2018年12月11日 星期二

秋季避免“水果病” 应学会限量吃

来源:农民日报 2018-10-08 11:22:39 记者:

秋天是丰收的季节,各类时令水果也是数不胜数。然而,如果不了解自己的体质和水果的属性,进食不当,也会得“水果病”。“水果病”的主要原因在于大家不了解水果的属性而盲目进食,且通常是在一次性进食过多的情况下发生的。比如内热的人吃多了桃子,会容易上火、便秘等。那么,如何避免“水果病”,让水果起到抵抗秋燥、滋养身体的作用呢?

鲜枣

在秋季的时候比较有代表性的水果就是枣。鲜枣的维生素C的含量居水果之首,是猕猴桃的10倍、苹果的近百倍,被誉为“百果王”。鲜枣营养价值高,但一次最好别吃超过20枚,吃得过量会刺激胃酸分泌过多、腹胀,有损消化功能,引起消化道疾病。

柿子

俗话说,“七月小枣八月梨,九月柿子红了皮”。柿子能养肺胃、清热去燥、健脾,加上其营养丰富,除了锌和铜的含量不及苹果外,其他成分均优于苹果,故在金秋时节又有“每日一苹果,不如每日一柿子”的说法。但需要注意的是,空腹慎吃柿子,在饭后吃更适宜。空腹吃柿子会妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。

柑橘

柑橘类水果中所含有的人体保健物质,目前已分离出30余种,其中主要有类黄酮、香豆素、类胡萝卜素等等。如果一次吃得过多,柑橘内大量的胡萝卜素,入血后转化为维生素A,积蓄在体内会使皮肤泛黄,继而出现恶心、呕吐、食欲不振、全身乏力等综合症状,所以柑橘不宜一次吃得太多。

苹果

秋季的苹果鲜甜多汁。苹果是一种低热量食物,每100克只产生60千卡热量。苹果中营养成分可溶性大,易被人体吸收,故有“活水”之称。苹果果汁可止泻,空腹吃可治便秘,饭后吃能助消化。但是,苹果富含糖类和钾盐,因此摄入过多不利于心、肾保健。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所