2018年12月11日 星期二

寒露到,秋季养生饮食很重要,东莞人的汤煲赶紧拿出来了!

来源:东莞市卫生计生局官微 2018-10-09 10:47:50 记者:

由于入秋后昼夜之间温差增大

加上放长假,市民饮食、作息不规律

呼吸道疾病、肠胃疾病都很容易找上门

想要进行身体的综合调理

先来听听医生的秋季养生讲解

还有几道养生食谱

非常简单易做,赶紧get起来!


10月8日是寒露节气

这时南方地区高温炎热天气渐退

气温持续下降,秋意渐浓


从中医角度来说

此时正是人体阳气收敛

阴精潜藏于体内之时

因而寒露养生以保养阴精为主

“秋是肃杀的季节,气温由热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加。”东莞市治未病科专业委员会委员、市中医院治未病科主治中医师招晶晶说,由于昼夜之间温差增大,这时也是呼吸道疾病高发的季节。再叠加中秋、国庆长假期间,市民容易沉醉于浓厚的节日气氛当中,饮食不规律,喝冷饮,大量进食肥甘厚腻之品,进食烧烤食品。这些行为易导致脾胃功能受损,很容易出现腹泻、腹痛等不适。

而节日期间食物丰富,在储藏不当的情况下,细菌和病毒极易繁殖,再次进食这些食物就会发生急性胃肠炎。还有市民在假期睡眠时间不规律,经常熬夜上网,通宵搓麻将等。这些不节制的行为容易损耗人体阴精,因而出现抵抗力下降,易感冒、干咳、口腔溃疡、颈椎病等不适。

招晶晶建议,儿童、青少年、身患慢性病的老人家出门时要注意呼吸道传染病。出门时,市民要注意车、船、厕所等公共场所内的拉手、椅背扶手、车窗等部位,摸过后要记得洗手。

进入寒露时节,气温不断下降

这个时节容易形成“凉燥”

出现口干鼻燥、干咳、皮肤干涩或胃脘不适...


招医生给大家推荐了

一些寒露养生食谱

为了家人的健康,大家动起来!


养生食谱

养生汤1:莲子百合煲瘦肉汤

☑食材:莲子30克,百合30克,瘦肉200克。

☑做法:瘦肉洗净、焯水,把所有食材放入瓦煲内,加适量清水,武火煮沸后,改文火煲45分钟,调味即可,此为2-3人分量。

☑功效:养阴润燥,健脾和胃。

养生汤2:二参养肺汤

☑食材:党参30克,北沙参30克,玉竹15克,猪瘦肉200克,陈皮一瓣。

☑做法:瘦肉洗净、焯水,把所有食材放入瓦煲内,加适量清水,武火煮沸后,改文火煲50分钟,调味即可,此为2-3人分量。

☑功效:补气健脾、滋阴润肺。

养生汤3:银耳枸杞莲子大枣汤

☑食材:银耳100克,枸杞30克,大枣5枚、莲子50克。

☑做法:所有食材放入容器内,加适量清水,煮汤服用。予少量白糖调味即可,此为2-3人分量。

☑功效:滋阴润肺,补肝益肾,安神。


对于在国庆假期经常熬夜

进食煎炸食品,出现咽部不适的人群

招医生也很贴心的给大家推荐一款食疗茶饮

食疗茶饮:菊花乌梅枸杞茶

☑菊花10克,乌梅10克,枸杞15克,以开水泡服,此为一人量。

☑功效:清肝利咽,补肾益精

☑注意:脾胃虚寒者不宜服用。


在民间,有许多关于秋季饮食的谚语

这些说法是否正确呢?

招医生来给大家说说

↓↓

1民间谚语1:秋不食姜

根据中医理论,生姜性辛温,归肺、脾经,具有发汗解表、温中止呕、温肺止咳的功效。可用于外感风寒、头痛鼻塞,胃寒呕吐、风寒客肺的咳嗽等等。

招晶晶说,秋天秋季气候多清凉干燥,而肺喜润勿燥,燥气伤肺,故秋季易见肺燥之证。再加上进吃性味辛温的生姜,更容易伤害肺部,“所以秋天以少吃姜为宜。”招晶晶说,所谓“夜不食姜”,则主要是因为生姜的辛温发散作用会影响人们夜间的正常休息,因此不提倡晚上进食大量生姜。

但对于秋季治风寒客肺的咳嗽或肺部虚寒导致咳嗽迁延不愈,此时姜应按照病情需要来使用。因此吃用生姜应该因人而异,同时也应该注意用量。

2民间谚语2:秋瓜坏肚

民谚“秋瓜坏肚”是指立秋以后继续生食大量瓜类水果容易引发胃肠道疾患。

招晶晶说,夏天吃西瓜是消暑的,但进入秋天后如果吃多了,很容易发生呕吐、腹痛或腹泻等症状。

秋季天气转凉,吃多了寒凉的瓜果易损伤脾胃功能,对于平素胃肠功能不好的人群更易出现腹痛、腹泻等不适。因而“秋瓜坏肚”,提醒的是在秋天里寒性瓜类水果要少吃。

秋季可适当进食一些当令水果,但要注意不能过量。如雪梨、无花果、葡萄等。招晶晶提醒,对于平素为虚寒体质的人应咨询中医师的意见,合理选择水果及其食用方法。

招晶晶以雪梨为例。对于秋令燥咳、咯痰不爽,雪梨可配合川贝一起炖服,具有润肺化痰作用。对于秋令肺热,口渴,咳嗽痰黄者,可合用枇杷叶,具有清肺化痰、润肺止咳作用。对于脾胃虚寒同时感受秋燥者,需与橘皮、生姜等温脾燥湿和胃之品配伍,防止寒凉伤脾。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所