2018年10月16日 星期二

每天嚼半包话梅 32岁女子5年烂掉12颗牙

来源:武汉晚报 2018-10-09 11:26:23 记者:

10月8日,32岁的葛女士在武汉市第一医院口腔科做了最后一次治疗,看着镜子里原本已经变黑的4颗前门牙重新变白,高兴得合不拢嘴。

8月中旬,市一医院口腔科王园园医生接诊了葛女士。一脸愁容的葛女士说,近段时间下面的4颗前门牙突然变黑,严重影响美观不说,牙齿完全咬不了东西,每天只能吃软乎乎的食物。王园园仔细检查后发现,葛女士有12颗烂牙,4颗下前门牙已经全部变成黑色。详细询问得知,葛女士自怀孕后,就爱吃话梅。如今女儿已经4岁了,她每天依旧会嚼上半包。王园园诊断她患上了“猛性龋”。

“近年来,门诊中患这种病的成人有明显增多趋势。”该科主任荣刚介绍,猛性龋是急性龋坏的一种,表现为短期内多颗牙齿龋坏,牙齿变得敏感、酸软或变黑,有的甚至出现口臭。随着蜜饯、蛋糕、饼干等精加工含糖食品及含糖饮料的摄入量增加,猛性龋不仅在儿童和唾液分泌较少的老人群体里多见,成年人也频频中招。

荣刚提醒,市民注重口腔健康,少吃甜食,尤其是碳酸饮料对牙齿的龋坏非常明显,平时尽量少喝,喝完后应及时清洁口腔。最好每年做一次口腔体检,牙齿不好的人每半年做一次。(记者刘璇 通讯员谯玲玲 刘庆华)

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所