2018年12月11日 星期二

过完节就胖!上班前夜总失眠!怎么破?专家其实有良方

来源:东莞市卫生计生局官微 2018-10-10 10:57:59 记者:

中秋、国庆长假连着过

亲朋好友来个大聚会

朋友们尽情吃喝玩乐

大家也很容易放松对自己的身体管理警戒

生活饮食不规律也带来了

肥胖、精神不振、脾气暴躁、肌肤恶化等问题

放心!莞小卫特地为大家请来了

市妇幼保健院内科副主任医师方运勇

听他给大家说说破解良方吧!

关键词:肥胖

“每逢节日胖三斤”、“一胖毁所有”

这些话听得很扎心

但是,难得迎节日,肯定要放肆一下

放假变胖,可怎么办呢?

肥胖同饮食、生理、心理及社会因素都相关

是多种因素作用的结果

常见的心理因素如压力、沮丧、抑郁

都会导致过度进食

而过度进食带来的罪恶感

会使患者陷入恶性循环

从而导致严重失眠以及所谓的“内分泌失调”

两项指标 

方运勇说,从医疗的角度来看,肥胖管理不应仅仅着眼于体重以及体质指数(BMI)的降低,更需要关注腰围(在女性患者中,腰臀比)的减小以及身体成分的改善,这两项指标能更好地反映非脂肪成分与脂肪成分的改变。

而降低肥胖程度需要通过降低体重、提高膳食营养成分以及增加体育运动能达到目标。

日常生活方式干预包括

运动、饮食两大方面

虽然运动对降低体重的作用或许并不显著

但它对体重减低过程中非脂肪成分的保持

以及体重的维持有很大的益处 

方运勇强调,运动着重“贵在坚持”,只有持之以恒的运动才能达到减重的效果。

饮食上,重在降低能量摄入。也就是我们通常所说的低糖饮食,特别注意减少煎炸等高热量食物的摄入,增加新鲜蔬菜水果的摄入。只有支出大于摄入时,才有可能真正减重。

关键词:失眠

由于假期中作息日夜颠倒,生物钟全乱了

等到要上班了,却发现自己失眠了

越是努力想睡觉,越是睡不着

其实,大多数失眠不是一种严重疾病

而是常见的睡眠问题

在成人中符合失眠症诊断标准者在10%~15%

且呈慢性化病程

近半数严重失眠可持续10年以上

短期失眠可恢复 

方运勇说,短期失眠症往往可以找到相关的诱发因素,去除诱因可使部分患者睡眠恢复正常,但仍有一部分患者会转为慢性失眠症。

由于失眠具有慢性化、复发性的特点,因此对于短期失眠症患者需要积极运用方法进行改善。比如说,有些患者一天或几天少睡几个小时,就认为它对自己的人生会造成多坏的影响。方运勇说,克服这种恐惧心理对纠正失眠和睡眠紊乱很重要。

有些人躺在床上睡不着时

情愿在床上打滚,也不愿意起床

因为他们认为睡在床上,也算休息了

其实这是错误的

正确的做法是如果躺在床上睡不着

那就起床做其他的事情

直到自己困了时,再躺到床上去

睡不着别强求 

如果你在床上睡不着时,没有其他的事做,会觉得时间过得很慢,进而,你就会觉得自己这么久还没有睡着,而产生一系列的不良情绪,更加影响你的睡眠。

方运勇提醒,如果是严重失眠,就需要找专科医生就诊,适当进行药物治疗来纠正失眠,从而减少其他并发症的出现。

专 家 说

别随意自我诊断“内分泌失调”

医生说“没事别乱调”

对于肥胖、失眠

很多人常归结于“内分泌失调”

在实际生活当中

这三者也有紧密的联系

从西医的角度来说,并没有“内分泌紊乱”这一单独的诊断名称。广义上说出现在内分泌系统中的任何紊乱,所引起激素分泌量的改变、以及激素作用的异常,都可以称为内分泌失调。

例如,雄激素作用下的皮脂腺快速发育和脂质大量分泌,固然是导致痤疮发生的重要生理基础,但临床上并无对痤疮患者常规检查激素水平的必要,真正需要抗雄激素治疗的痤疮更是少之又少。 再比如,同样是表现为“月经紊乱”,其内在原因可能是内分泌疾病,也可能是解剖结构异常、血液系统疾病、生殖系统炎症、甚至肿瘤。

方运勇建议,大家遇到相关问题时应向专科医师咨询,不可草率做出“内分泌失调”的自我诊断,更不能受某些养生广告的影响,盲目选择那些号称能“调节内分泌”的保健药物、精油秘方或是按摩推拿,“我们医生通常说的‘没事别乱调’”。

想要调节“内分泌失调”,“最基础而有效的方法是保持规律的生活习惯,良好的、积极向上的心理状态。”方运勇说。

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所