2018年10月16日 星期二

老人腹痛原来肚里有“定时炸弹”,这种病的危害不亚于肿瘤...

来源:东莞市卫生计生局官微 2018-10-10 11:01:35 记者:

近期有个老人腹痛数月

入院检查发现得了腹主动脉瘤

医生紧急手术后,老伯脱离了危险...

肚子痛在生活中极为常见

许多人认为是肚子痛就是肠胃病

自己买点胃药、止痛药吃了就没事

但这次看似普通的腹痛却差点惹出大事

具体咋回事?和莞小卫一起来看看

老伯腹痛按胃病治疗无效

入院怀疑是腹主动脉瘤

陈老伯家住东莞,已年过花甲

早在一个多月前

陈老伯就开始出现阵发性上腹部胀痛

当时,他也是到医院看急诊

医生考虑是胃病,曾给他用胃药治疗

但症状缓解不明显

中秋节前的一天夜晚

陈老伯再次出现腹痛,程度加重

并且放射到背部

第二天,陈老伯在女儿的陪同下

到东华医院消化内科住院

东华医院消化内科的叶火旺医生认为,如果陈老伯腹痛是由于胃病引起,那么经胃药治疗后应该得到缓解。然而,陈老伯的腹痛不但没缓解,还加重了,应考虑其他病因。仔细询问病史,叶火旺得知陈老伯有长期吸烟史,既往有高血压病。

在查体时

叶火旺发现陈老伯的腹部

出现像血管的搏动感

老年男性、高血压、吸烟、上腹剧烈疼痛,且放射到背部,查体腹部还有血管的搏动感,叶火旺心里一惊,老伯得的可能是腹主动脉瘤。

瘤体随时破裂命悬一线

紧急送入手术室救命

这病可不是开玩笑的

叶火旺赶紧给予安排急诊腹部CT检查10余分钟后腹部CT结果回报:

考虑腹主动脉下段动脉瘤并血栓形成,腹主动脉近端附壁血栓形成。

果然就是腹主动脉瘤

传说中的“定时炸弹”

▲腹部CT平扫:腹主动脉管壁见斑片状致密影,下段局部梭形扩张,最宽处直径约67mm,内密度不均,见新月形稍低密度灶,内见条片状致密影。

▲腹部CT增强:腹主动脉下段梭形扩张,管腔内见新月形充盈缺损影。

▲腹主动脉CTA提示:腹主动脉近端管壁见弧片状充盈缺损影;腹主动脉下段梭形扩张,管腔内见新月形充盈缺损影;双侧髂总动脉、髂内外动脉管壁不均匀增厚,管腔轻度狭窄。

“陈老伯前一晚出现腹痛加剧,可能就是瘤体急剧扩张引起的症状。”叶火旺说,由于瘤体已经很大,随时都有破裂的风险。一旦破裂死亡率高达75%-90%。

“瘤体破裂就相当于腹部最大的动脉、最粗的血管破了,出血量很大很急,就跟马路埋在地下的主要输水管道破了水喷涌而出同理。”叶火旺说。

经过多科室的讨论研究

当日下午即行

腹主动脉造影+腔内腹膜支架植入术

手术顺利,患者脱离危险

腹痛也明显缓解了

“患者是早上近十点入院,下午两点就入手术室了。”叶火旺坦言,每年都会碰到腹主动脉瘤疾病患者。两天前,陈老伯回院复诊,已经没有腹痛症状了。

许多人对腹主动脉瘤是第一次听

到底这是个啥病?医生听到都紧张呢

叶火旺给大家讲一下

01什么是腹主动脉瘤?

叶火旺:腹主动脉瘤是因为腹主动脉中层结构破坏,动脉壁机械强度下降,不能承受血流冲击的压力而形成的主动脉局限性、永久性扩张为特点的一种常见动脉扩张性疾病。

吸烟、创伤、高血压病、高龄、慢性阻塞性肺疾病等都是腹主动脉瘤的易患因素。

它虽然带“瘤”

却不是肿瘤

但危害绝不亚于肿瘤

↓↓

一个腹主动脉瘤的患者完全有可能前一分钟还在谈笑风生,下一分钟却猝然离世,所以被称为“定时炸弹”,时间未到,风平浪静,一旦“爆炸”,后果具有毁灭性。

02腹主动脉瘤有哪些症状?

疼痛

主要有腹部、腰背部疼痛

多为胀痛或刀割样疼痛

瘤体急剧扩张时可突发剧烈腹痛

压迫症状

压迫到胃肠道

可出现上腹饱胀、食欲下降

压迫到输尿管

可引起腰部疼痛等

触摸到腹部有搏动性肿物

还有相当一部分人毫无症状

医生提醒

肚子痛虽常见,却不能忽视。叶火旺说,并不是只有胃病才有引起肚子痛,急性胰腺炎、胆总管结石、急性胆囊炎、冠心病、腹主动脉瘤、糖尿病酮症酸中毒等名气比较小的疾病也会导致肚子痛,莫因误判而酿成苦果。

叶火旺叮嘱,遇到肚子痛,尤其是急性起病,疼痛剧烈的,市民应及时就医。

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所