2018年12月11日 星期二

长假后,记得给胃肠道放个假

来源:东莞时间网 2018-10-12 10:13:34 记者:李广

东莞时间网讯 (记者 李广)秋季本来就是肠胃病的高发季节,再加上国庆长假刚过,不少医院的肠胃病患者明显增加,据东莞市中医院近两年的统计,节假日的门诊就诊人数较以往明显增多,其中尤以功能性消化不良、急性胃肠炎等脾胃疾病最为常见,常表现为上腹部疼痛或不适,包括反酸、烧心、口气重、腹痛、腹胀、早饱、食欲减退、恶心及呕吐等。严重的还可以诱发胆囊炎、胰腺炎、消化道出血等严重疾病。

那么,长假后如何保养胃肠道?市中医院内四科医生袁瑞兴给出了建议。

一、膳食纤维助排毒

丰盛的饭局看似各类菜色都有,似乎可以满足身体所需的各种营养成分。其实不然,膳食纤维就在你咀嚼大鱼大肉的过程中慢慢流失了。许多人参加饭局之后就会出现便秘或排泄不顺等情况,这就是因为膳食纤维摄取不足。所以要多吃新鲜的蔬菜,帮助排毒润肠,增强肠胃活力,才能吃得更安心。

二、清淡食物配粗粮

每次饭局后,一日三餐最好增加适量玉米、燕麦等食物,并要注意增加深色或绿色蔬菜的食用比例。同时,多喝粥和汤水,其中以小米粥最养肠胃。当然,光吃粗粮也确实容易饿,不如再来点又好吃又助消化的食物,常言道“好吃不过饺子”,小麦粉擀出来的饺子皮含有丰富的纤维质,饺子馅里面包含多种蔬菜,再加上使用蒸、煮之类的烹调手法,自然不用担心油脂过多,一举多得。

三、多喝一口水

秋干气燥,人体的水分容易丢失。体内水分不足时,会感到口渴、头痛,还容易疲劳。注意及时补充水分,不要感到口渴时再喝水,每天至少喝水1500毫升。茶水、白开水都是健康的选择,饮料特别是含糖饮料中含有一定的能量,建议不喝或少喝。

四、少吃一口肉

要想改善消化不良必须清淡饮食,多吃蔬菜水果和一些健脾养胃的食物,促进代谢。

胃肠功能不好的人,或者已有胃肠不适的患者,最好在家中备一些调理肠胃、帮助消化的药物。建议可根据实际情况,适当喝点善于消肉食积滞的山楂水、消面食积滞的大麦茶,善于行气的陈皮茶,善解酒毒的葛根花茶等。对于一些有慢性浅表性胃炎、慢性萎缩性胃炎、消化性溃疡、急慢性肠炎及胆囊炎等胃肠疾病的患者,平时更要管住嘴,注意定期吃药,吃了热的不要马上吃冷的,更不要为了补身体吃一些海参、鱼肚等高蛋白又难消化的食物。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所