2018年10月16日 星期二

蜂蜜究竟是美容减肥的神器,还是仅仅一杯“糖水”?让我告诉你真相!

来源:东莞疾控 2018-10-12 15:55:24 记者:

蜂蜜从古代开始,

就已经深受广大人民群众的喜爱。

古人称蜂蜜“散似甘露,凝如割脂”。

勤劳的小蜜蜂收集了百花的精华

精心酿制成为蜂蜜

这个过程被无数文人墨客描述得无限美好

也为蜂蜜增加了神秘的力量......

以至于不少人把蜂蜜奉为养生圣品

不过,最近也有群众问我们:

听说蜂蜜其实是没有营养的......


到底是不是真的呢?

马上带大家看一看

“蜂蜜没有营养”这种说法,其实不科学哟~

蜂蜜的营养标签

1. 糖,占3/4,以葡萄糖和果糖为主,其次是蔗糖。

2. 水分,占1/4。

3. 其他物质,<1%,如氨基酸和蛋白质、有机酸、无机盐、维生素、色素和香油精等。

蜂蜜里绝大部分都是糖,糖类也是重要的营养成分呢。所以,蜂蜜也是有营养的,主要可以给人体补充糖分

蜂蜜中的糖分以单糖为主,利于消化吸收,运动员、健美人群、手术创伤患者等在专业人士的指导下可以发挥蜂蜜快速补充能量的营养价值。

不过,坊间传闻的一些神奇功效,大家就不要太指望了~

蜂蜜含有活性酶,对人体有好处?

蜂蜜确实含有少量的活性酶,主要是一些消化酶:蔗糖转化酶、葡萄糖氧化酶、过氧化氢酶等。

不过这些酶对于你来说,可发挥不了酶的作用哟~

因为酶就是一种蛋白质,所以酶进入人体后会在胃酸的作用下变性而导致失去活性,并最终以氨基酸的形式被吸收。

不好意思,几乎所有蛋白质都逃不过我的爱~

也就是说,蜂蜜里的酶跟我们吃进去的其他食物中的蛋白质没什么不同。想靠蜂蜜里那点酶来补充蛋白质,嗯~还不如吃鸡蛋呢~

蜂蜜水=通便水?

的确,有一些人喝了蜂蜜水之后会有所谓的“通便”效果, 但这并不是因为蜂蜜能够真正的“润肠”,而是因为你的身体对“果糖不耐受”。

蜂蜜里含有大量果糖,未被小肠完全吸收入血的果糖进入大肠后,通过发酵产生酸性物质和气体,刺激肠道蠕动,从而刺激排便甚至是导致腹泻。

想要排便通畅,记得多吃水果、蔬菜~

喝蜂蜜真的能减肥吗?

同学们,这个知识点之前就出现过了哈~~~就是变换了题型。

再划一次重点:蜂蜜的主要成分是糖!

每100g蜂蜜含有328大卡热量,并不属于低热量食品。328大卡热量是什么概念呢?这么说吧,100g米饭的热量才116大卡~~~

想靠吃蜂蜜减肥,嗯~~~就相当于想靠吃糖来减肥,你自己想想行得通不?

另外,需要提醒一下,还有一些人群是不适合服用蜂蜜的呢。

3岁以内的婴儿

3岁以内的婴儿不适合服用蜂蜜,因为会存在肉毒杆菌中毒的风险。即使是给3岁以上的儿童食用蜂蜜也应该选择经过正规检验的成品蜂蜜。

糖尿病人

不想唠叨,这个知识点也是之前出现过的,还是因为糖。

蜂蜜中含有大量的糖,并且以单糖为主,容易吸收,会引发较大的血糖反应,因此不建议糖尿病人食用。如果糖尿病人需要甜味可以选择其他的甜味剂。

最后总结一下

1. 不要过分迷恋蜂蜜,它只是一种热量高、营养成分高度单一(主要都是糖)的美食而已。

2. 与其寄希望于某一种食物以达到健康保健的作用,不如保持合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的生活方式更实际。

来源:东莞疾控

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所