2018年11月17日 星期六

援疆进行时:“一家三口去援疆,一家四口回东莞”!

来源:东莞市卫生计生局官微 2018-10-30 15:10:00 记者:

东莞和新疆,相距6000公里

气候也是南辕北辙

你在南方艳阳高照,我在北方大雪纷飞

这句话是对两地真实的写照

东莞

新疆(图片来源:视觉中国)

新疆喀什的天气已经越来越冷

疏勒县草湖镇41团医院的6名东莞医生

这两天也穿上了厚厚的棉袄

这是他们在东莞从来没有穿过的冬衣

▲从左至右为:邓浩财,刘美金,宁晓军,曾轶荣(援疆干部),张翼鸣,庞树鑫,陈二安

从今年3月援疆开始

他们无时无刻不在体验不一样的人生....


不知疲倦:清洁工的活也干

▲宁晓军在为患者义诊

51岁的宁晓军是塘厦医院中医科主任、副主任中医师,也是6名医生组成的柔性援疆医疗队队长,并挂职41团医院副院长。周末坚持上班,节假日不休息,急诊随叫随到,他给人的感觉永远是乐观向上、不知疲倦。

▲张翼鸣在为患者义诊

49岁的张翼鸣是道滘医院急诊医疗组长,到41团医院的半年多里,他“参加医院一二三线值班,任何时间即叫即到,门诊人次约4000余人,成功抢救15人次,多次参加义诊活动”。

▲邓浩财医生在查房

邓浩财是横沥医院的外科医生,在41团医院他还兼任手术室护士、清洁工。他说,41团医院没有手术室护士,没有供应室,外科医生所用的器械,用完后要自己清洗,自己打包,自己消毒;外科治疗室要自己每日清洁、消毒,医疗垃圾、生活垃圾箱满了,要自己清理。


纠结:难舍年幼的孩子

41团医院所在的草湖镇,距离喀什市区20余公里,而东莞距离喀什近6000公里。跨越万水千山去进行9个月的医疗援助,需要很大的勇气。

▲陈二安在为患儿做护理

陈二安是沙田医院的男护士,当医院领导问他愿不愿意去援疆时,他很犹豫。“当时我女儿还只有10个月大,我老婆也是护士,工作很忙,我要是去援疆了,她们俩可怎么办?”不过,他的妻子知道后非常支持,还来做他的思想工作,家里的老人也过来帮忙照顾孩子,让他没有了后顾之忧。

邓浩财的两个孩子,当时一个不到6岁,一个才7个月大。邓浩财说,“母亲和妻子都很支持,但我父亲觉得有点为难。我若去援疆那么长时间,他们照顾孩子的压力会很大。我妻子决定搬到我父母家住,就近照顾,这样,我父亲才同意我来援疆。”

▲庞树鑫在为患者义诊

庞树鑫今年33岁,是东莞市儿童医院的儿科医生。今年3月,他出发援疆的时候,妻子正在孕期。“但是她很坚强,经常报喜不报忧,让我安心工作。我对她非常挂念担心,也万分愧疚不能在身边呵护陪伴。”他说。


全家齐上阵:丈夫和娃也来援疆

再有两个多月,这6名东莞医生将结束任务返回东莞。不过,队伍中唯一的女医生刘美金将提前一个月返莞,她很快就要生了。她是进疆之后才发现自己怀孕2周。她笑着说,当初自己是一家三口去援疆,现在是一家四口回东莞。

▲刘美金工作照

刘美金今年33岁,是大岭山医院的妇产科医生。“我从高中开始就有一个支医支教的梦想,高考时毫不犹豫地选择了学医。当医院通知我被选为2018柔性援疆医疗队的成员时,我心情激动,终于有机会追逐自己多年来的梦想。”刘美金说。但一想到孩子,她又难舍难分。

▲刘美金的儿子在当地上幼儿园

“与丈夫商量时,他知道这是我的梦想,所以第一时间站出来支持我。他说‘去吧!我们一家三口一起去援疆,一家人在一起什么困难都能战胜!’”向领导汇报后,考虑到今年同行的队友只有她一个女医生,而且家里没老人家能帮忙照看孩子,领导们都支持他们一家的决定。

“到了新疆后,我们很快就安定下来。我投入我的医疗工作,先生投入他的自媒体推广工作,小朋友也在当地幼儿园就读。”刘美金说,“将来我可以对我孩子讲,‘妈妈很自豪跟你一起参与了援疆工作’”。


“授人以渔”:援疆是终生使命

而如何为当地留下一支带不走的医疗队,是援疆队更深层的考虑。“基于医院硬件设施的局限性,有许多需要靠现代机械而开展的医疗技术都无法开展。我们坚持‘授人以鱼,不如授人以渔’的理念,以师傅带徒弟的模式,把我们的技术留下。”宁晓军说,“援疆工作虽然短暂,可援疆的事业已经成为我们终生的使命”。

▲宁晓军在查房

邓皓财和41团医院的一名年轻医生合成一个小组工作,形成了“一对一”的帮带,之前41团医院没开展过痔疮手术,现在也能做了;陈二安则是通过带教实践、授课、教学查房等方式,将自己多年的实践经验和先进的临床护理技术传授给医护人员。

▲东莞市卫生计生局领导赴41团医院慰问

东莞医疗援疆正在进行中...

时间:8月底

点:新疆生产建设兵团三师医院

今年8月底,根据中央、省、市的安排,市第三人民医院许衍硕、市中医院何强成、市儿童医院张志强、市第五人民医院邓霭辉、市人民医院邓镇威5名医生飞赴喀什,开始了为期一年半的援疆行动。

点击链接了解他们的援疆故事:带着翻译出诊的援疆医生!


时间:10月9日

地址:新疆生产建设兵团第三师41团驻地草湖镇

10月9日上午,东莞“最美天使志愿者服务队”跨越了千山万水来到祖国边陲——新疆生产建设兵团第三师41团驻地草湖镇,开始新一轮的义诊。这是东莞“最美天使志愿者服务队”今年边疆义诊的第二站,共有19名东莞“最美医护”参加,其中3人还曾参与医疗援疆活动在41团医院工作过。

6名医生都曾提到

初到41团医院时对气候与时差的不适

而等他们开始习惯

却又快到了说“再见”的时候

其实,他们都很舍不得新疆....


他们的援疆之行结束在即

但东莞医护人员的援疆工作不会就此停下!

医疗援疆,我们一直在路上!

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所