2018年11月17日 星期六

疾控部门提醒:秋冬季节警惕诺如病毒感染性腹泻

来源:新华网 2018-11-02 11:34:59 记者:高皓亮

立冬将至,天气转冷,人们室外活动时间减少,室内活动逐渐增多。疾控部门提醒,秋冬季节是诺如病毒感染性腹泻高发期,人们在保持良好卫生前提下,还要注意室内空气流通,常开窗通风。

南昌市疾控中心发布的11月健康预报指出,诺如病毒感染对象主要是抵抗力较差的老人和儿童,封闭环境易导致诺如病毒感染,患者感染后多在48小时内出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状。

疾控专家指出,诺如病毒感染传播比较迅速,小儿以呕吐为主,成人以腹泻为主,当前尚无疫苗预防,但诺如病毒腹泻为自限性疾病,一般一周左右可自愈。预防的关键在于搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生,注意手部卫生,饭前便后洗手,不吃生冷食物。

专家建议,托幼机构、学校等单位出现相关病例,应立即送医,并对病例呕吐物、教室、病例接触的玩具、桌面等及时消毒。

(原题为:《疾控部门提醒:秋冬季节警惕诺如病毒感染性腹泻》)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所