2018年11月17日 星期六

拿命生娃!42岁二胎妈妈产后大出血需全部切除子宫,原来是因为……

来源:东莞日报健康莞家 2018-11-02 15:37:50 记者:

家住东莞的王女士,今年42岁。今年10月7日凌晨2点42分来到东华医院顺产二胎,她的宫缩非常强,产程非常快,一个多小时后,凌晨3点58分就生下来了。

这在医学上叫做“急产”,急产对孕妇和胎儿都是有危险的。

果不其然

刚顺产完王女士就开始阴道出血

7分钟内出血有800毫升

医护人员立刻上心电监护,并按摩子宫,用药促进子宫收缩,多名医护人员也赶来增援,流血仍然没停止。产后仅仅30分钟,王女士阴道出血量达到了2350毫升,而且血液不凝,用药效果差……

医生们立即进行术前准备,联系输血科取血,把产妇往手术室推。

产科主任石静、副主任王颖、护士长、麻醉科、手术室、医务部等科室医务人员也迅速就位,投入抢救。

“产妇病情进展非常快,面色苍白,反应淡漠、心率很快,出血量越来越大,凝血功能异常,考虑是羊水栓塞。”石主任回忆。

羊水栓塞!

这种病发病率达到19-77/10万

死亡率可达19%至86%!

产妇家属得知情况,非常配合,同意了手术方案——全部切除子宫

▲手术过程

经过近4个小时的抢救,天已大亮,8点08分,在医务人员的努力下,子宫被顺利切除,出血止住,产妇的情况稳定,转入ICU继续观察。

▲抢救过程

术中,王女士总共输了血制品7000多毫升(血浆3600毫升、红细胞22U、冷沉淀30U、血小板1个治疗量、纤维蛋白原10g)。

要知道,一个成年人全身血量才5000毫升左右,这相当于换了一遍血。

▲王女士输过的血制品,密密麻麻

当日上午10点,医生给王女士复查血常规、凝血功能等指标,均明显好转。

6天后,这对母婴平安出院。

羊水栓塞为什么如此可怕?

石静主任介绍,羊水成分(胎儿毳毛,胎脂,胎粪等)进入母血循环,会引起严重过敏反应、心肺功能衰竭、休克、凝血功能障碍等一系列病变。

而凝血功能障碍常是引起孕产妇死亡的主要原因。这时,医生要果断和快速地进行子宫切除术。

由于这种病发病迅猛,进展快,有的患者来不及确诊就已经死亡。所以,羊水栓塞的抢救,需要医生早发觉,早诊断,早抢救。

而抢救时,一般采取子宫切除手术来止血。

★子宫没了咋办?伤害多大?

其实,子宫被切除以后,王女士除了没有月经,不能再生,并不影响其他日常的生活,也不会出现提前衰老等情况,仍可以保持和谐的夫妻生活。

什么样的产妇容易羊水栓塞?

石静主任介绍,高龄初产、经产妇、胎膜早破、急产、羊水过多、宫颈裂伤、前置胎盘、多胎妊娠、子宫破裂、剖宫产术、刮宫术,容易得羊水栓塞。

王女士是胎膜早破、急产等多种因素共同导致了羊水栓塞。

总之,王女士的成功抢救,离不开医生的及时发现、准确诊断,以及果断措施,也离不开家属的配合和信任。

衷心祝愿

王女士一家未来健康顺遂

为全天下伟大的母亲点赞!

来源|东莞日报健康莞家

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所