2018年11月17日 星期六

写日记、学外语、看风景 下班途中练练大脑

来源:人民网 2018-11-05 14:53:25 记者:

上下班路上,坐公交的人常会选择闭目养神、听音乐或者刷朋友圈等方式消磨时间。英国伦敦神经科学家里伦·雅各布森博士认为,上下班时间其实是锻炼大脑的绝佳机会,并总结出“上下班途中提升脑力的五种方法”。

1.写日记。加拿大维多利亚大学一项新研究发现,作为语言学习的一部分,写作与智商之间存在重要关联。写日记不仅可梳理一天的工作和生活,而且有益提升注意力、记忆力和创造性使用语言的能力。日记内容可包罗万象,开心或不开心的大小事件、最欣慰或感触最深的事情以及与他人互动情况等。

2.学习新技能。上下班的点滴时间可以用来学习一门外语或者别的新技能。研究发现,学习新语言或其他新技能有助于强化大脑神经通路,增强学习能力,既能使未来技能提升更容易,又可以降低大脑早衰风险。

3.练习观察能力。多项研究发现,沉思冥想有益练习专注力。事实上,练习冥想不见得一定在静谧海滩或安静房间里沉思打坐。在上下班的路上看看窗外风景,留心身边细节,也能提高观察能力,提升大脑注意力。这项练习还有益减轻工作日压力和焦虑,让身心更加放松。

4.培养休闲爱好。织毛衣或者十字绣等业余爱好看似动作机械,实则有益放松身心。有节奏的重复动作既可以增强肌肉记忆又可以平静情绪,让大脑得到调节,让心理更加放松。

5.用手机玩玩益智游戏。上班族在通勤途中漫不经心地浏览社交媒体,远不如玩玩手机益智游戏。这些游戏可训练大脑计算或空间记忆等能力。既是休闲娱乐,又可锻炼大脑。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所