2018年11月17日 星期六

李咏的喉癌,离我们并不远!权威专家的这份防癌宝典,记得认真看好咯

来源:东莞市卫生计生局官微 2018-11-05 14:55:33 记者:李春燕

前几天,原央视知名主持人李咏的太太哈文发文透露,李咏在美国抗癌17个月后,医治无效在美国去世,引发了全国民众的关注和惋惜。据了解,李咏罹患的是喉癌。

李咏所患的喉癌

虽说我们平时很少听到

但它却潜伏在我们身边

据统计,2017年市人民医院病理科诊断的全部恶性肿瘤患者有5000多人。其中,诊断为喉癌的有34例。

喉癌到底是个什么病呢?

市人民医院肿瘤防治中心主任、肿瘤内科学科带头人、主任医师贾筠说,喉癌是头颈部常见的恶性肿瘤之一。近年来,我国喉癌发病率呈上升趋势。喉癌的治疗以手术和放射治疗为主。

如何早期判断呢?

原因不明的声嘶或咽部有异物感的患者,经对症治疗后症状不减,年龄在40岁以上,又有吸烟史的,就应该考虑喉癌的可能。

得了喉癌怎么办

得了喉癌并非不可治。目前,手术是治疗喉癌的主要手段。但喉全切除术后患者完全失声并改变了正常呼吸通道。

“喉癌治疗的效果较好,越早期治疗,预后的效果越好。”贾医生提醒,市民平时就要注重预防,多关注自己的身体状况。早中期喉癌合理治疗后,5年生存率为70%-80%。


【权威专家推荐防癌宝典】

数据显示

我国每天约有1万人确诊癌症

平均每分钟就查出7人患癌


哪些人是患癌的高危人群?

身体的哪些信号要警惕?

如何做才能远离癌症?

我们请贾医生给大家送上一份癌症预防手册,为了自己和家人健康,大家可得认真看。


15个患癌信号

1.不明原因消瘦

短时间内体重急剧下降往往是癌症第一信号。

2.频繁发烧或感染

3.体虚乏力

4.喘息或气短

剧烈、明显的气短、胸痛或咳血有可能是肺癌症状。

5.慢性咳嗽和胸痛

咳嗽和声音嘶哑超过6周,应当心喉癌、甲状腺癌、食管癌或肺癌。

6. 异常肿块

乳房、腹股沟、颈部、腹部、腋下或其他部位出现异常包块。

7.慢性胃灼热

长期胃灼热(烧心)应排查是否是胃酸过多所致,再排查食管癌及肝癌的可能性。

8.肠道问题

肠癌患者大便次数多,且有解不干净的感觉,血便。

9.腹胀腹痛

莫名腹胀应当心卵巢癌。盆腔剧烈胀痛也可能是纤维瘤、卵巢囊肿及其他生殖系统疾病的共同症状。饭后莫名胃痛或腹胀,有可能是胃癌征兆。

10.黄疸

皮肤或眼白突然发黄,可考虑是肝脏或胆囊疾病,也可能是胰腺癌、胆管癌和肝癌的征兆。

11. 吞咽困难

多与食管癌和喉癌有关,吞咽困难有时也是肺癌的早期症状之一。

12.皮肤新斑点或黑痣变化

13.指甲变化

指甲下出现褐色或黑色条纹或斑点,当心皮肤癌。指端突然变大,指甲弯曲,则可能是肺癌症状。指甲明显变白有时是肝癌征兆。

14.长期原因不明的疼痛

出现莫名疼痛持续4周以上,应当心骨癌或睾丸癌。

15.异常出血


这些高危人群要注意!

1乳腺癌

高危人群:

①具有强烈的家族遗传倾向;

②BRCA-1 BRCA-2基因突变;

③进行过胸部放射治疗;

④曾经查出有乳腺导管或小叶有中、重度不典型增生或小叶原位癌患。

建议:

20-30岁女性:

乳腺体格检查(每3年1次)

35岁及以上女性:

乳腺体格检查(每年1次)

乳腺钼靶检查(每年1次)

每年行肿瘤标志物检查。


2肺癌

高危人群:

① 年龄≥55岁,吸烟指数≥400支/年,且戒烟未超过15年;

②年龄≥50岁,吸烟指数≥200/年,有额外的肺癌危险因素,如家族亲属患肺癌、环境中有确切的致癌物等;

I注释]吸烟指数=每天吸烟支数*吸烟年数

③环境污染、被动吸烟、接触厨房油烟较多等。

建议:

推荐高危人群每年一次低剂量CT筛查、肿瘤标志物检查。


3胃癌

高危人群:

①感染幽门螺旋杆菌;

②患有胃溃疡、胃息肉、慢性萎缩性胃炎,胃癌家族病史;

③吸烟,酗酒;

④常吃腌制咸菜、霉变、烟熏及油炸食品。

每年行肿瘤标志物检查。

建议:

40岁以上人群可以每2年做一次胃镜筛查,每年行肿瘤标志物检查。


4肝癌

高危人群:

①长期大量饮酒者;

②有乙肝、丙肝等慢性肝病史;

③有肝癌家族史者;

④重度脂肪肝患者;

⑤长期接触黄曲霉素者,如经常吃霉变食物,常食生肉导致的肝吸虫,农村饮水蓝绿藻类毒素污染。

建议:

每3-6月行血AFP检查、B超筛查,必要时CT、MRI检查,如果出现不适,应及时就医,根据实际情况做出相应检查。


5食管癌

高危人群:

①有食道癌家族史或处于食道癌高发地区;

②抽烟喝酒者;

② 长吃烫食、腌制食品者;

③ 进食速度过快、喜欢吃干硬粗糙食物者、食用加工肉类、肥胖。

建议:

可行食管造影常规筛查,推荐40岁以上的高风险人群定期进行内窥镜检查。


6结直肠癌

高危人群:

① 高脂肪高蛋白低纤维的饮食习惯;

②长期有溃疡性结肠炎和结肠息肉病史或家族里有人患过结直肠癌。

建议:

推荐所有人从40岁起,进行以下任何一项结直肠癌筛查:

每10年一次结肠镜检查;

每5年一次软式乙状结肠镜检查;

每5年-次钡剂灌肠检查;

每5年一-次CT结肠成像检查;

每年行肿瘤标志物检查。


7甲状腺癌

高危人群:

② 女性;

②年龄20岁以上的;

③吸烟、滥用激素、加班、熬夜、精神压力大、情绪不稳定;

④甲状腺肿、甲状腺结节;

⑤既往的恶性肿瘤病史。

建议:

每年建议体检1次。


这样做,癌症离你更远!

01食用蔬菜

每天食用的蔬菜一半以上应为有色蔬菜,其中绿叶蔬菜、红黄色蔬菜,富含维生素、矿物质、纤维素,可多吃。防癌还可多吃些“保健菜”,如蘑菇(特别是香菇)、木耳、芦笋、花椰菜等。

02坚持运动

步行可长可短,可快可慢,但最重要条件是空气要好。有氧运动建议每周4-5次,每次持续20- 30分钟。

03心情舒畅

生闷气会导致内分泌功能紊乱和人体的免疫功能低下。尤其当女性处于不良情绪状态时,会抑制卵巢的排卵功能,出现孕酮减少,雌激素相对增高,导致乳腺纤维瘤的发病率持续走高。建议多参加室外活动,调整不良情绪。

04戒烟限酒

年轻时吸烟是对细胞最大的伤害。尼古J可使血管和支气管内膜受损,致癌因素乘虚而入。可以允许喝一点发酵原酒,如葡萄酒、啤酒1杯而已,其他酒尽量不喝。

05定期体检

一般来说,有针对性的防癌体检有利于早期癌发现,尤其是中老年人、吸烟者、经常酗酒、血亲中有患癌者、有肝炎等高危人群,要定期做防癌体检。

请转出去让更多人看到!

记者|东莞时报 李春燕

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所