2018年11月17日 星期六

这种常用药修改说明书了!请家长们收下这份孩子用药攻略!

来源:东莞市卫生计生局官微 2018-11-06 15:03:00 记者:

“蒲地蓝在临床确实用得太泛太滥了!”这大概是很多儿科医生的心声。特别是最近换季,孩子感冒发烧变多,估计家长见它次数就更多了。

但是注意了,近日,国家药品监督管理局发布了对蒲地蓝消炎制剂处方药说明书的修订公告!

孕妇和过敏者慎用!

根据药品不良反应评估结果,为保证公众的用药安全,“公告”对蒲地蓝消炎制剂(片剂、胶囊、口服液)处方药说明书增加警示语,并对【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】项进行修订:

1. 增加了对药物“不良反应”的说明,包括:恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、乏力、头晕等,以及皮疹、瘙痒等过敏反应。

2. 在“禁忌”中也列出了“对本品及所含成分过敏者禁用。”

3. 在“注意事项”中也分别指出“孕妇慎用、过敏体质者慎用。”

虽然蒲地蓝在临床使用频繁,但查看以往的相关药品说明书,关于“不良反应”和“禁忌”,基本都是写“尚不明确”……

(以往的蒲地蓝说明书)

  “此次说明书的修改,其实是件好事。”

中成药成分复杂,副作用往往也不明确,此次修订一定程度上表明了国家在中成药的规范使用上的引导。同时不良反应写得越详细,医生在使用时也就越明确注意事项。

图片来源:视觉中国

另外,家长们需要注意的是药品说明书中写的不良反应“尚不明确”或者禁忌”尚不明确“,并不等同于没有不良反应、没有禁忌症。

处于生长发育中的孩子,各器官发育不够成熟健全,对药物的毒副作用比成人更敏感。因此在儿童用药上需要更慎重,剂量也需要更精确。

这些药儿童禁用

这一段时期以来国家药监局

不断发公告修订药品说明书

其中,一批药品禁止儿童使用

图片来源:视觉中国

9月7日,国家药监局发布《关于修订刺五加注射液说明书的公告》(2018年第62号)。在【禁忌】项增加:孕妇、儿童禁用。

9月6日,国家药监局发公告,含可待因感冒药18岁以下青少年儿童禁用。含可待因感冒药18岁以下禁用。

5月30日,国家药监局发布公告,要求柴胡注射液说明书增加警示语,在【禁忌】项目中须注明「儿童禁用」。

千万别给孩子这样用药!

图片来源:视觉中国

01服药加糖

糖中含有一些矿物质,可与药物中的蛋白质起化学反应,在胃中产生浑浊沉淀,降低药物疗效。

02果汁、牛奶或茶水送药

果汁中含有的酸性物质可中和碱性药物,影响药效。牛奶中所含蛋白质、脂肪酸可在药物表面形成薄膜影响机体的吸收。茶叶中含有的鞣质能与蛋白质、生物碱或金属盐类药物发生相互作用影响药效。

03剥去胶囊服药

胶囊具有掩盖药物不良嗅味,提高药物稳定性,或定时定位释放药物等作用。剥去胶囊后服药粉不仅会影响药物的稳定性,而且药粉会加重消化道不良反应。

04强行喂药或静睡时给药

在儿童的哭闹声中强行喂药易使药物呛入气管,轻则引起呼吸道炎症,重则造成窒息危及生命。另外家长趁儿童静睡时给药,药液突然刺激舌、喉等部位的神经,可反射引起喉部痉挛,也是不可取的。

05用大量高浓度酒精擦浴退热

小儿高热用大量高浓度酒精擦浴,可致乙醇吸收中毒,引起呼吸困难,昏迷。 小儿皮肤消毒时,一般不宜使用刺激性强的药物如水杨酸、碘酒等,如病情需要使用,应从低浓度开始。

这些药也不能滥用!

图片来源:视觉中国

抗菌药物滥用

如果宝宝出现感冒、发烧、腹泻等症状,不可盲目使用“消炎药”,应当在有明确感染指证时选择合适的抗菌药物治疗。

退烧药滥用

小儿发热原因很多,常见有感冒、扁桃体炎、肺炎等。有些父母为了让孩子尽快退烧,几种退烧药一起用。殊不知,不同药名成份相似的药品重复使用会使剂量加倍进而导致体温骤降、虚脱等严重不良反应。

常规3个月以下的小儿发热应慎用退烧药,在物理降温无效的情况下可选择外用栓剂减少不良反应。而当小儿发热未查明原因轻易服用退烧药,则会掩盖病因,不利于诊断治疗。

中成药滥用

许多家长都认为中成药比西药副作用小,殊不知中草药滥用同样会影响儿童健康。

儿童常用的中成药多为清热解毒类,这类药物中含有鞣质、生物碱、挥发油及苷类等成份,不利于肝肾功能尚未发育完全的儿童健康,如:六神丸中含蟾酥可引起恶心、呕吐;牛黄解毒片长期服用可致白细胞减少;珠珀猴枣散寒凉可致脾胃虚唐腹泻等。

维生素滥用

维生素是身体生长发育和维持健康的要素之一,维生素类药物虽毒性很小,但长期盲目滥用导致的体内蓄积亦会造成儿童健康损害。如:锌在血液中浓度超过15 mg/L时,会损害巨噬细胞;大剂量钙剂会造成骨骼过早钙化,影响身高正常生长。

希望所有宝宝都能健康成长!

用药问题不可小觑!

转发告诉身边的家长!

来源:广东卫生信息

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所