2018年11月17日 星期六

痛心!5天内两名儿童坠楼身亡!医生说:家长们必须要长点心了!

来源:东莞市卫生计生局官微 2018-11-06 15:07:15 记者:

10月27日上午,樟木头长虹百荟小区一名6岁男童独自在家中,结果从20楼坠下身亡。

11月2日,南城石鼓某小区一名5岁小孩从14楼坠下不幸身亡。

▲南城5岁小孩坠楼身亡  图片来源:东莞时间网

相隔5天,东莞樟木头和南城接连发生儿童坠楼事件,深深刺痛了为人父母者的心。

上面这两个悲剧并不是特例

像这样的意外伤害事件还很多

仅今年就发生多例!

8月11日,长安上沙社区一名3岁幼儿从7楼坠落。

8月30日,厚街一名2岁男童从4楼窗户坠落。

9月20日,凤岗镇一名10个月大男童从2楼阳台坠落……

有心查阅就会发现,东莞一年下来类似的事件很多,有的孩子得救了,更多的孩子是离开了。

让自己的孩子健康安全地长大

是所有父母共同的心愿

而意外伤害则像一个“幽灵杀手”

家长一不留神,他就出来作恶

市儿童医院统计了2014-2018年该院收治的意外伤害患儿病例,溺水5人,中毒593人,外伤25人,骨折2563人,烧烫伤239人,冻伤2人,咬伤22人,异物205人,犬咬伤200人。“这还不包括一些症状较轻的门诊病人,以及罕见病例。”市儿童医院儿科主任医师刘国军说。

◆◆给孩子和家长补上这一课很重要◆◆

不时发生的儿童意外伤害事件

在“责备”熊孩子不懂事之余

家长不长点心更让人痛心

“给全市中小学生和家长普及儿童意外伤害的知识,做好预防,这对减少儿童意外伤害的发生太重要了。”市儿童医院骆庆明副院长说。

开展科普讲座

2015年,市儿童医院成功申请东莞市重大科普项目及2016年市财政一般项目《关爱儿童防范意外伤害系列科普活动》。2015年至今的4年里,刘国军和团队的成员已经去过了近60家中小学校及幼儿园,展出儿童意外伤害的案例、图片,给普通群众、学生、专业技术人员开科普讲座。

每次讲座,学生们都非常踊跃,围着图片看个不停,有的同学相互打趣,但也都记住了哪些行为存在危险,在家里、学校他们就能有意识的去防范。“特别是给孩子演练急救方法的时候,很多孩子都跃跃欲试。”刘国军说。

医院内部技能培训

同时,医院内部也经常开展经验交流及专业技能培训,“支气管异物相关知识培训”、“新生儿常见肺部疾病诊断及鉴别诊断”、“小儿危重症新进展及新技术应用培训班”等等,都是专门针对提升医务人员的儿童急救方面能力与水平而举办的,这将大大提升儿童意外伤害的救治效果,减少意外伤害的致死致残率。

病人的日常宣教活动

为提高防范儿童意外伤害相关知识的覆盖率,东莞市儿童医院还动员各科室医生和护士做好门诊、住院病人的日常宣教工作。

◆◆很多家长仍忽视儿童意外伤害防范◆◆

“从东莞接连发生两起幼童意外坠楼事件就可以看出,很多家长对儿童意外伤害的防范仍然没有重视。这也说明,我们的工作还不到位,意外伤害防范工作永远在路上。”刘国军说。

而想给所有家长补上儿童意外伤害防范这一课,仅仅靠市儿童医院的力量远远不够,需要有更多的机构、资源参与进来,需要全社会一起来努力。令人稍感欣慰的事实是,经过3年的努力,市儿童医院收治的儿童意外伤害病例已呈下降趋势。

家长牢记四句话,孩子安全有保证! 

如果家里有小孩,一定要安装防护栏

如果家里有小孩,窗边不要放可以攀爬的东西

如果家里有小孩,不要让孩子单独在家

如果家里有小孩,不要让孩子离开家长的视线

为了孩子们能健康成长

必要的意外伤害防范非常重要

转出去让更多人知道!

记者:广州日报 汪万里

部分来源:东莞时间网

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所