2018年11月17日 星期六

你的刷牙方式正确吗?牙医推荐“巴氏刷牙法”

来源:东莞时间网 2018-11-08 11:39:47 记者:张喜林

你是否曾出现这样的状况:刷牙时,牙龈出血;刷牙之后,没多久又口臭。原因很可能是,刷牙这件最基本的事没做好。

首先我们要明白,刷牙的目标是——牙菌斑。牙菌斑,也就是那些会破坏牙齿的细菌聚集处。如果不清理牙菌斑,只要十几个小时,细菌就会开始对牙齿和牙龈造成损伤,导致牙龈炎、口臭等口腔问题。

什么样的刷牙方法才能有效清除牙菌斑呢?拜博口腔医疗总监陈俊杰推荐“巴氏刷牙法。”他介绍,“巴氏刷牙法”将牙刷与牙长轴呈45度角指向根尖方向,按压龈牙交界区,使牙刷毛一部分进入龈沟,另一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内,轻柔在原位作前后方向短距离的水平颤动10次。在颤动时牙刷移动仅约1mm,每次刷2~3只牙。

陈俊杰说:“因为牙菌斑容易长在牙齿的中下三分之一靠近牙龈的位置,甚至长在牙齿和牙龈之间的间隙中,所以,斜45度角刷才能更有效地清理牙菌斑。而正确的刷牙方式应是小幅度震颤,加点旋转也行,但不要‘拉大锯’。”

陈俊杰告诉记者,近年来,电动牙刷颇为流行。电动牙刷可以达到更好的清洁效果,但无法深入牙缝。最好的刷牙方式是先使用电动牙刷高效地清洁牙面后,再用普通牙刷深入牙缝,微微颤动,扫除牙缝中的残留物质,最后刮几下舌苔,减少细菌的附着,还可以配合牙线使用。(记者 张喜林)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所