2018年11月17日 星期六

东莞“天使”再到边疆义诊,“最美”精神登上雪域高原!

来源:东莞市卫生计生局官微 2018-11-09 11:21:35 记者:李春燕

地处西藏东南部

平均海拔3000米

相对高差2200-4700米


这里是西藏林芝市巴宜区

也是东莞市“最美天使志愿者服务队”

今年边疆义诊的第三站

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

边疆义诊第三站:西藏

11月6日,东莞市“最美天使志愿者服务队”专家团队在西藏林芝市巴宜区人民医院的门前广场举行义诊活动,这是市卫生计生局赴林芝市巴宜区进行的对口医疗帮扶活动。

巴宜区人民医院门前广场

一大早就摆好了桌椅,拉起了横幅

前来求医问药的当地群众

将义诊专家围得水泄不通

有的甚至从五十多公里外驱车赶来...

东莞名医不惧高反

远赴雪域高原义诊


为了这次巴宜区医疗帮扶活动

东莞医疗团队成员11月5日凌晨3时就起床

5时许在广州白云机场登机,飞赴西藏林芝


近4个小时的飞机

下了飞机马上驱车赶到林芝巴宜区

下村考察医疗卫生情况

巴宜区平均海拔3000米

从低海拔来到高海拔地区

加上紧锣密鼓的帮扶工作安排

东莞帮扶活动的成员

不少都出现了嘴唇发紫、头痛、呕吐等高原反应


不过,“最美医护”们没有退缩

大家努力克服身体上的不适

全力为群众提供高质量的医疗服务

当天上午,专家团队诊治了约200名患者

此次前来参加义诊的“最美医护”们都是东莞医疗届的“大咖”,有市人民医院大内科兼内分泌科主任医师张秀薇、市人民医院普外科主任医师李瑞平、市中医院内分泌科主任中医师黄淑玲、市妇幼保健院产科主任医师李小霞、市第八人民医院儿内科主任医师刘国军,人称“结石王”的南城医院副院长王三贵、市第三人民医院麻醉科主任医师全守波、市第七人民医院精神科副主任医师张少霞……

他们平时都是一号难求

为了义诊他们放下手头忙碌的工作

远赴雪域!

藏族老奶奶跨县来看病

东莞专家细心看诊赢点赞


1.藏族奶奶和老友跨县来看病

在义诊现场,一位叫卓玛的67岁藏族老太太排着队,想找张秀薇看病。卓玛老奶奶并不是巴宜区的群众,而是来自五十多公里外的米林县。她平时血压偏高,这几天又感冒了,身体不适感更明显,老人家听说东莞专家团队来巴宜区义诊,她便和老友一起驱车赶过来找专家。


2.妈妈带孩子来就诊

林芝市第二小学一年级学生宋子源戴着口罩,在妈妈的带领下也来到义诊现场排队。“小孩反复咳嗽多日,看了好几次都看不好,本来今天早上带去林芝市人民医院看病了,老公打电话过来告诉我,今天有东莞专家团队过来义诊,赶紧带着小孩又过来了。”宋子源妈妈手里还拿着刚从林芝市人民医院开的药方单。刘国军详细问诊、体查、分析之前用药情况后,给家长解析了病因,对小患者的用药情况作出了调整,叮嘱家长的注意事项。

宋妈妈连道谢:“东莞的专家真的是很细心、耐心。”

▲刘国军医生正在为小患者看诊


3.39岁藏族女同胞来寻医

“我总感觉身体不太舒服。”一位39岁的藏族女同胞找到了李小霞,向她寻求帮助。得知她已经绝经,李小霞详细了解情况后,诊断该女性患了“卵巢早衰”,“主要是她们长期吃牛肉等肉类,不注意保护卵巢,在饮食、天气等多方面综合因素影响下,得了卵巢早衰也不知道,甚至以为这是正常的。”李小霞说,不少当地女性是出现了白带多、阴道感染才来看病,当地群众的医疗保健意识需要提高。

当地医生充当翻译“偷师”

义诊结束拉住专家探讨病情

“知道有这个学习机会,我激动了好几天。”义诊当天,许多当地群众说的是藏语,巴宜区人民医院住院部医师群丹罗布主动充当翻译,当起“最美医护”和患者沟通的桥梁。

群丹罗布今年29岁了

6年前从西藏大学

医学院临床医学专业毕业后

就到了巴宜区人民医院当内科医生

用他自己的话说:“我算是西藏本地培养的医生。”由于当地医疗卫生水平所限,当地医院培养的医生更多偏向全科医生,要找专科医生是很少的。

得知东莞专家团来义诊,群丹罗布一早就认真看了专家简介,找到他准备重点请教的对象:张秀薇主任。“张主任专门看内科,内分泌是我们医院很欠缺的,我又从事内科,跟她专业很对口。”

而随着生活水平提高,当地的慢性病患者明显增多,患有糖尿病、高血压、肥胖症、肝病、慢性胃炎、支气管炎、胆囊结石、高脂血症的患者比较多。这需要更多的专科医生为群众服务。

▲群丹罗布正在为张秀薇主任和患者翻译

“所以张主任一过来,我就主动充当她的翻译,向她请教学习。”群丹罗布不仅帮忙当翻译,义诊结束后,他还拿出住院部三个特殊病例向张秀薇请教。除了群丹罗布,巴宜区人民医院的医生几乎全体动员,纷纷找专业对口的专家进行请教学习。

▲患者用现学的汉语和藏语感谢东莞医生

“有机会,我也想到东莞的医院去进修学习,提升自己的医疗水平为当地群众服务。”群丹罗布说,他还有很多问题想要向张秀薇主任请教的。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

医疗援藏

市卫生计生局局长叶向阳带队

此次市卫生计生局赴林芝市巴宜区开展医疗帮扶活动,是为了贯彻落实中央、省、市扶贫工作要求,进一步传播东莞医护“最美”精神。市卫生计生局副调研员曾凡荣亦全程参与。

▲叶向阳局长看望援藏医生陈剑峰、夏卫中

局长率队深入村卫生院考察

医疗器械行业协会大力援藏

活动期间,医疗帮扶团与巴宜区政府座谈交流,在当地开展“最美医护”义诊、“名医讲座”授课等培训活动,并深入巴宜区鲁朗镇卫生院、东巴才村卫生室等单位考察了解情况。


1.叶向阳率队深入村卫生院考察

在巴宜区米瑞乡卫生院,叶向阳详细询问了卫生院的门诊、精神卫生病人情况,查看了接诊室、药房等医疗条件。卫生院医生表示,该卫生院服务2000人左右,每天门诊量30至40人次,药房能供应的药品也仅有100多种。


2.东莞市医疗器械行业协会代表随队

东莞市医疗器械行业协会也派出代表随队了解捐赠医疗物资使用情况。该协会还为巴宜区福利院老人、东巴才村困难户送上了袋装大米、食用油、慰问金。该协会会长赖华表示,接下来会继续发动协会会员的力量,把援藏工作做得更好。

医疗帮扶工作成效明显

巴宜区政府向东莞表示感谢

在巴宜区医疗援藏座谈会上,巴宜区政府副区长刘迎会表示,2016年以来,巴宜区在东莞市医疗援藏的帮助下,各项卫生工作得到了深入推进。

巴宜区于今年4月同东莞市卫生计生局签订了帮扶协议。东莞市卫生计生局选派市人民医院夏卫中等5名同志到该区人民医院进行医疗帮扶活动,而随援藏工作队过来的企石医院陈剑峰同志已在这里工作了两年。

数 据

今年7月24日,在东莞医疗专家的带领下,巴宜区卫生服务中心开展了第一例手术。2018年4月以来,该中心总门诊量7812人次,同比增长12.3%;帮扶工作队专家会诊30次,急诊356人次,住院550人,病床使用率96.4%,卫生服务中心总收入494.89万元,30多种小病症的治疗取得明显突破,“小病不出县(区)”的目标有望逐步实现。

“东莞为我们投入了大量的人力、物力、财力,心系雪域,情系高原,为我们‘送人才、送情感、送实惠’,为巴宜区各级医疗卫生事业科学、协调、跨越发展起到了积极的推动作用,谢谢东莞人民的深情厚意。”刘迎会说。


回顾东莞“最美天使志愿者服务队”义诊路

●第一站

●时间:9月11日

●地址:云南省昭通市鲁甸县

9月11日上午9时半,由市卫生计生局副局长张亚林带队,东莞“最美天使志愿者服务队”的16名医生护士们准时来到鲁甸县中心广场,进行义诊活动。


●第二站

●时间:10月9日

●地址:新疆生产建设兵团第三师41团驻地草湖镇

10月9日上午,东莞“最美天使志愿者服务队”跨越了千山万水来到祖国边陲——新疆生产建设兵团第三师41团驻地草湖镇,开始新一轮的义诊。这是东莞“最美天使志愿者服务队”今年边疆义诊的第二站,共有19名东莞“最美医护”参加,其中3人还曾参与医疗援疆活动在41团医院工作过。

市卫生计生局局长叶向阳表示

“巴宜所需,东莞所能”

● 组织东莞“最美医护”团队来西藏林芝巴宜区义诊,带来的不仅是东莞先进的医疗技术,更有东莞市人民的深情厚谊。18名“最美医生”“最美护士”不仅用精湛的医术、高尚的医德服务于当地百姓,更是将东莞医护“最美精神”传递给边疆干部群众。

●下来东莞市卫生计生系统将一如既往、全力支持巴宜区医疗卫生水平建设,重点在人才培养上下功夫,高标准完成援藏医疗任务。巴宜所需,东莞所能,东莞将和巴宜一道,携手为当地群众的健康服务,共同书写民族团结的新篇章。

记者:东莞时报 李春燕

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所