2019年01月17日 星期四

一味陈皮百样用!冬季自制道地药膳健康

来源:央视网 2018-11-09 15:32:16 记者:刘登亮

它是岭南名药,健脾理气是它的最大功效。它不仅可以当药,还能“入饭”。“一两陈皮一两金,百年陈皮赛黄金”。冬天来临,道地药材用起来,广东省中医院副院长张忠德为你解读陈皮的药用、食用功效,教你如何挑选优质陈皮。

陈皮归肺经、胃经,性味辛、温、微苦。陈皮分为广陈皮、新会陈皮、大红皮,其中广东新会的陈皮药用价值非常突出。

陈皮能温胃祛寒 缓解胃痛

冬季,寒气顺着人体经络到达胃里,胃气与寒气相遇容易发生凝聚,凝聚后胃气不通畅,不通则痛。这个时候饮用陈皮水,可以将胃气疏通,起到温胃祛寒的作用。

推荐:陈皮姜水

姜能够辛温祛寒,陈皮加上姜煮水喝能够加大陈皮辛散祛寒的作用。

陈皮可以健脾消食

脾的功能弱,食物消化速度就会变慢。陈皮能够健脾,加快食物的消化速度,间接起到助消化的作用。

推荐:陈皮粥

经常忧虑、食无定时、爱吃冷饮,都会导致脾胃虚弱,让人的胃口变差。不如试试这碗陈皮粥。

陈皮加上生姜、山药煮成粥喝,能够健脾、理气、温中。不妨您也来试一下,大概吃一两天之后,您就能胃口大开啦。

陈皮可以化痰止咳

肺是储痰之器,脾是生痰之源。陈皮化痰止咳,主要用于痰湿型咳嗽。

推荐:柑普茶

新会产的小橘子去蒂剥皮挖肉后,加入熟的普洱,盖好橘盖后用纸包好。像晾陈皮一样,把它放到罐子里保存好,时间长了以后,陈皮的味道会进到熟普,熟普的味道也会进到陈皮。这样形成的柑普茶既有健脾、理气、宽中的作用,又可以起到化痰止咳的效果。

柑普茶针对脾虚痰湿型咳嗽效果非常好!如果您的咳嗽属于这种类型,不妨给自己来壶柑普茶。

将柑普茶放入壶中,加入开水冲泡五六分钟即可饮用。喝完可以继续加水,喝到第四、第五泡的时候,茶味更浓郁。

小提示,陈皮能做代茶饮,也能入药膳。但是普通晒干的橘子皮就能满足需要了吗?并不是!日常生活中常见的橘子皮虽然也有沁人心脾的味道,但不能算是药用陈皮,需要加工才能制成陈皮。

广东新会陈皮因为是在独特的地理环境中生长的芸香科的果实,味道不仅特别香,而且皮特别厚,药用价值也特别高。

好陈皮跟它的产地有关,也跟它的年限有关。如何在不同年份不同品质的陈皮中挑出优质陈皮,是有讲究的。可以通过看颜色、闻气味、摸质地、尝味道来分辨。(文/刘登亮)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所