2019年01月17日 星期四

在家为自己冲一杯专业咖啡

来源:东莞时间网 2018-11-12 08:38:20 记者:

手冲咖啡(本文图片均由记者 曹雪琴 摄)

随着咖啡文化的传播,越来越多市民已不满足在咖啡厅喝机制咖啡,而是将相对专业的咖啡设备买回家,实现在家也能冲一杯“专业”咖啡的更高需求。

然而,在家自冲咖啡需要面对一些相关问题,例如,各种专业咖啡设备的使用和咖啡豆选择、存储的注意事项等,记者邀请专业咖啡师为你解答疑问,提供实用帮助。

冲泡

磨豆到冲泡最好控制在五分钟内

随着气温的下降,微凉的早晨正是适合喝一杯温暖、香浓、手冲咖啡的时节。随着人们生活水平的提升,在自家备齐全套咖啡冲磨设备的家庭也不在少数,为了让大家使用这些设备更加得心应手,并且能冲泡出更好喝,更专业的咖啡,记者邀请曾在国际赛事中获奖的专业咖啡师、“W TWO咖啡”负责人莫智勋给出实用及专业建议。

莫智勋表示,首先要选择自己喜爱的咖啡豆,不同的豆冲出咖啡的风味截然不同。他以瑰夏为例,演示一杯手冲单品咖啡的冲泡全过程。

首先要用咖啡秤秤豆,再捡豆,将不完整的豆、小颗一点的(可能是没有烘焙好的豆)挑选出来,这个环节对于保留咖啡原味,减少不良杂味干扰起到重要作用。

接下来就是磨豆的环节。如果在经济条件允许的前提下,莫智勋建议咖啡研磨机最好准备两部,一部为奶咖使用,另一部为精品豆使用,以免混淆咖啡豆的风味。

从豆到粉的过程中,咖啡的有效物质在不断挥发,因此他建议,从咖啡豆到磨成咖啡粉的时间,再从咖啡粉到冲煮好一杯咖啡的全过程最好控制在五分钟内。

虽然不同咖啡粉的冲煮水温稍有不同,但通常情况下,建议冲煮咖啡的水温在90摄氏度左右即可,可先洗一次滤纸,再用手冲咖啡常用的打圈手法冲泡咖啡。

关于咖啡豆和最终冲煮咖啡的量,莫智勋补充说道, “10克豆可能只有3克物质能够溶解出来,这和咖啡豆的研磨度和冲煮咖啡的时间均有关,因此,通常20克咖啡粉可以冲煮出最多260毫升咖啡。”

品饮

闻豆香 先用嗅觉感受咖啡香

咖啡的香味非常丰富,在冲泡一杯咖啡的过程中,不容错过两个闻香的环节。

首先是将豆磨成粉时可以充分闻一闻其香味,接下来是当咖啡刚冲煮出来时,可以先闻其香,再品饮。

一杯品质有保证、冲煮得当的单品咖啡,不能有杂味,品饮起来有着丰富的味觉感受,例如花魁,有着柑橘、菠萝蜜、梅果、酒香、水蜜桃等多重风味。

另外,还能感受咖啡的酸度和酸质。酸度和酸质亦有别。酸度高的咖啡口感更清新,而酸质则体现出咖啡酸味的层次感。

存放

烘焙好的咖啡豆最佳品饮期应在2个月内

很多人在家自己煮咖啡喝,却忽视了咖啡豆的储存时间。莫智勋表示,如果咖啡豆存放时间过长,容易有类似花生放久了的那种异味,此时的豆已过了最佳品饮期,冲煮出来的咖啡并不适喝。咖啡豆被烘培好后,为了保证最佳风味,最好在1—2个月内使用。

咖啡推荐搭配

桂花铁观音冰茶

“W TWO咖啡”东城星河传说店近日推出了系列适合搭配咖啡的简餐,家庭主妇亦可在家尝试学制。如这款饮品,有柑橘的香味和桂花风味,还有铁观音的茶香。

经典三文治

三文治是新鲜水煮的鸡蛋,搭配火腿、西红柿、洋葱、生菜、胡椒粉和土司片制作而成。

英式简餐

英式简餐

用新鲜沙拉菜,搭配茄汁豆、水煮蛋、培根、德国肠、玉米粒和红腰豆等。

蜜汁烤鸡翅

新鲜鸡翅经腌制后现烤制作。

原味香脆可颂

现烤制作,口感酥脆。

吞拿鱼沙拉

吞拿鱼沙拉

玉米粒、红腰豆、吞拿鱼、沙拉菜,搭配日式油醋汁制作。

拿铁

咖啡豆选用自己烘培和拼配的豆,入口有一点黑巧克力的风味,余韵回味持久。(记者 冯静)

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所