2019年06月21日 星期五

谁说身高只能靠遗传 抓住“黄金期” 孩子照样长大个

来源:央视网 2018-11-28 15:03:55 记者:

谁说身高只能靠遗传,抓住长个的高峰期,让孩子的身高不留遗憾。北京中医药大学东直门医院陈红主任医师帮您抓住孩子长高的关键期。

俗话说,一白遮百丑,一矮毁所有!所以大多数家长都会很在意孩子的身高发育。专家表示,身高七成靠先天,三成靠后天!大腿骨的长度从一定程度上决定了人的身高。

孩子长个的“黄金时期”

0~3岁,11~18岁是孩子成长的黄金时期。

孩子出生的前3年间,会长45~49厘米,之后生长会以每年5厘米左右长个儿,等进入青春期之后,女孩11~16岁这个阶段,大概长25厘米,男孩13~18岁,大概长28厘米左右。

在“黄金期”内,孩子就会肆意生长吗?NO!成长路上会有一些绊脚石,让孩子长不高,长不快!

睡不好

生长激素是长个儿的原动力,中医讲,23:00~2:00是阴阳交替时段,这个时段生长激素分泌最旺盛,所以要想长大个儿,良好的睡眠必须要有保证!

孩子不好好睡觉,可能是因为阳气盛或者消化不好。

专家推荐,阳气盛,也就是心火旺,可以通过捣小天心给他清心安神。清天河水的按摩方法也能帮助孩子入眠。这两种方法适合心火旺的7岁之前的孩子,选一只胳膊按摩即可。

孩子消化不好,也会不好好睡觉,可以摩百会穴和前囟门来助消化。

注意:18个月之前的孩子需要由专业医生来做按摩。

吃不好

孩子4个月到6个月时处于味觉敏感期,它对食物的味道非常敏感,6个月的时候处于质地敏感期,对食物的质地很敏感。

正常情况下,4个月到6个月的孩子就可以进辅食了。开始的时候可以通过8~12次的强化训练让孩子慢慢接受。等到一定阶段,孩子还不好好吃饭怎么办?专家表示,可以换替代食物或者换个食物做法试试,还要考虑孩子是不是脾胃不足。

幼儿先天脾胃不足,容易厌食,容易食积。孩子不好好吃饭,可补脾经。

孩子吃饭不香,也有可能是积食了,可以通过掐揉四横纹的方法来缓解。

还有一种孩子,除了不好好吃饭,脾气还大!那又该怎么办呢?专家推荐您用按弦走搓摩的手法,帮助孩子疏肝健脾!

不爱运动

运动不仅可以刺激骨骼的生长发育,还可以刺激生长激素的分泌。所以不爱运动的孩子,身高在生长过程中会遇到很大麻烦。

专家表示,孩子天性是喜爱运动的,孩子先天肾气不足,就会不爱运动。

肾主骨,补肾可以让孩子骨骼强健,另外补肾的同时还能补益肝,肝主筋,小孩儿筋骨强健,才会更加热爱运动。

补肾经可以帮助孩子增补肾气!孩子气足了,自然就爱动了。

孩子长不高,大多是因为睡不好、吃不好、不爱动!快跟专家一起来帮孩子按摩穴位,让孩子茁壮成长吧。(文/刘登亮)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所