2019年01月17日 星期四

人参、西洋参、阿胶、当归,这样吃才能补身体!

来源:央视网 2018-12-06 16:14:36 记者:

中药用错也有祸!人参、西洋参、当归、阿胶,家里常备的名贵药材你吃对了吗?中药鉴别和服用里的大学问,北京中医药大学张媛副教授教告诉你!

人参

人参温热,有大补元气、复脉安神的功效。人参在补气的基础之上有一定的养血功效,适合气虚乏力、易感疲惫、气血两虚的人补气提神养血。

专家提醒,人参属于“大补”,年轻人、尤其是小孩子是非常不适合用人参的,久病、年老、体虚的人更适合用人参进补!春天、夏天比较温燥的季节,也不宜服用。

人参的服用方法,用清水炖煮即可。

独参汤最早在明代张景岳的《景岳全书》中记载,用独一味人参煎煮服用。用于日常增益免疫力,补气保健可使用3-10克人参片,隔水炖2-3小时,喝汤。

专家提醒,服用人参前建议先找专业的中医师问询,遵医嘱,根据自身的体质和身体状态辨证的使用人参来进行补虚。

人参保存小知识:密封冷冻

人参中的化学成分非常丰富,其中的多糖类成分,像黏液质、淀粉等是虫子特别喜欢吃的,在常温的条件下很容易生虫,所以如果想要长期保存人参,密封冷冻是最好的选择。

西洋参

西洋参,性平偏凉,补气滋阴,清热生津。适合用于治疗气虚血亏、阴虚火旺、五心潮热、口苦、咽干有热的症状。

近代医学大家张锡纯在《医学衷中参西录》中写到:“西洋参性凉而补,欲用人参补但又不受人参温补之性的人,皆可以用西洋参用之。”

专家提醒,春夏是容易上火的季节,更适合用西洋参来补虚!

西洋参日常可采用泡水喝的方式服用。以西洋参为基础与龙眼肉(起主要作用)相配伍的膏方--玉灵膏,可以用于调理面色发白、口唇色淡、头发干枯不荣、声低乏力、抵抗力差等气血两亏的状况。

阿胶

阿胶性平,有滋阴润燥、补血止血的功效。血虚的患者适宜食用阿胶。

小提示:阿胶性平,又滋阴润燥,阿胶吃了之后必然会上火是认识上的偏颇!对症并合理的食用阿胶是不会有上火的症状的。

阿胶在用量和食用时间的长短上也是要注意,如果过量地使用或者长期地服用会滋脾碍胃(容易影响食欲)。

阿胶挑选要点

气味、色泽和质地是挑选优质阿胶的三个指标。优质的阿胶在气味上不会有难闻的臭味,且通体透亮,质地松脆。

当归

当归不同的部位功效各有侧重,整根的当归具有补血和血的功效。当归的须一般用于活血。

当归功效

医学大家李杲曾经总结到:归头止血而上行,归身养血而守中;归尾破血而下流,全当归养血和血。

专家提醒,当归各部分侧重的药效不同,所以如果把整根当归的横切片分开多次使用是不太合理的,建议选择纵切片,一片包含归头、归身与归尾,这样才能起到养血、和血的效果。

好药用在刀刃儿上,避免用药误区。真正用对了,才能帮我们更好地调理身体。(文/刘登亮)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所