2019年01月17日 星期四

这波冷空气超凶!医院儿科迎流感小高峰 儿童流感疫苗东莞暂时没货

来源:东莞时间网 2018-12-12 08:51:59 记者:李春燕

市儿童医院门诊量高达1500人次/日,发烧、咳嗽、肺炎患者较多

▲寮步医院儿科门诊,不少家长带着小朋友前来就诊 记者 陈帆 摄

最近,东莞气温上演“大跳水”,冻得人发抖。

东莞各大医院的儿科门急诊也是人数不减,“这几天,我们医院儿科每日门诊量达到1300-1500人次。”昨日,市儿童医院儿科主任、主任医师刘国军向记者透露,前来儿科就诊的患者以感冒发烧、咳嗽、肺炎的比较多。

绝大多数是感冒小患者

与上周气温下降前相比,气温骤降后前来就诊的小患者数量增加并不明显,“这主要是因为天气下降才几天,疾病感染和发作就诊有个时间窗,反映在患者就诊量上就会有一个延迟性。”刘国军分析。

虽然,当前儿科门诊量并没有出现去年流感高峰期的日均门诊量超过2000人次,“但家长也不要放松警惕,依然要做好流感预防措施。”刘国军提醒。

在目前接诊的儿科患者中,绝大多数都是感冒的小患者。“很多来看的孩子,都出现咳嗽、流鼻涕、发烧等症状,而这些都是感冒症状。”刘国军说,儿科住院部床位也一直是满员运行。

预防感冒要注意细节

冬季,家长要注意哪些细节,帮助孩子预防感冒等疾病呢?刘国军说,天气转凉,家长要注意为孩子穿衣保暖,小孩容易出汗,出汗要及时换衣服,不要去人员聚集的地方,家中要保持通风。

天气变冷,有些家长喜欢把门窗关好保暖。刘国军建议,家长还是要每天定时开窗通风,人不在家时可以尽量开窗通风。如果发现家中有人感冒了,就要注意避免跟孩子亲密接触,毕竟孩子的身体抵抗力没有那么强。

刘国军也给家长支了个招,“小宝宝对天气变化的反应更敏感,一到天气变化,很多小宝宝就会出现鼻塞的情况。”刘国军说,宝宝鼻塞容易哭闹不安,越这样越会加重鼻塞。这种情况让家长很烦恼。

刘国军说,其实家长可以买点生理盐水喷雾,当孩子鼻塞时喷一下,帮孩子通鼻。这种方法简单又无副作用,在家里就能做好,不用有问题都往医院跑,家长也省心。

/ 话你知 /

儿童流感疫苗东莞暂时没货

接种流感疫苗是预防流感的有效措施。不少宝爸宝妈都想问,儿童流感疫苗大概什么时候有货?

昨日,市疾控中心表示,由于受疫苗生产厂家产能影响,儿童流感疫苗供货量较少,目前我市暂时没有儿童流感疫苗供应。市疾控中心正积极进行多方沟通协调,争取能够尽早为市民提供儿童流感疫苗接种服务,但具体时间尚不确定。

市疾控中心表示,只要开始供应,会及时向市民发布最新消息。

/ 知多D /

四招防冬季过敏性鼻炎

第一招:保暖

平时出门时,应关注气候变化,遇冷及时增添御寒衣、裤、围巾、手套和鞋帽,尤其是迎风时需戴口罩。可保持鼻腔的湿度,同时预防感冒等疾病。

第二招:保湿

家长应保持室内空气的温度和湿度。暖气或空调的过度使用,会导致鼻腔干燥及黏膜上皮的抵抗力减弱。

第三招:保持清洁

为增强鼻腔黏膜的御寒抗病能力,每天早晨可用冷水洗脸,保持脸部清洁。

第四招:加强锻炼 劳逸结合

要适当运动,劳逸结合,合理安排工作学习,按时作息,防止过度劳累。

相关新闻 /

冬季也是过敏性鼻炎高发季不少患者误当感冒治

气温骤降,还有个病也很烦人。那就是过敏性鼻炎。“天气变冷,来我们科室就诊的小患者明显增多。”市妇幼保健院耳鼻喉头颈外科副主任王远明说,绝大多数患者是因为急性鼻炎、过敏性鼻炎、鼻窦炎来就诊的。

每次天气变化大的时候,过敏性鼻炎的患者数量增加的数量就更明显。“很多家长带着孩子来就诊时,都会问我,医生为何孩子的感冒老是好不了。”王远明说,那是因为孩子根本不是感冒,而是家长把过敏性鼻炎当成了感冒,反复去看普通儿科,没有对症治疗当然难好。

冬季是过敏鼻炎的高发季。王远明说,很多孩子会出现鼻痒、喷嚏等症状,家长不懂得问题所在,导致鼻部症状长久不愈。

王远明说,孩子在冬季出现的鼻塞,不论感冒、还是过敏性鼻炎引起的,都跟冷空气密切相关。冬季的鼻子,喜欢温暖,喜欢湿润。“过敏性鼻炎和感冒的主要症状都是鼻塞,因此常常被混淆。”王远明解释。

这几天,在医院急诊儿科,凌晨也有家长带着因为鼻塞导致呼吸困难的患儿到医院挂急诊。

王远明说,过敏性鼻炎发病的临床症状各异,除了鼻痒、喷嚏,时间一长还会导致头痛、头晕、记忆力下降等,甚至会并发肺气肿、肺心病、哮喘等严重疾病。因此,过敏性鼻炎的患者,应提高警惕,一旦患病不可掉以轻心,要早日给予治疗。

/ 学点医 /

过敏性鼻炎和感冒的区别

王远明说,有几个识别方法。

1. 算算打喷嚏的次数。一般来说,得了感冒虽然会打喷嚏,但次数并不多,更不会连续打十几个甚至几十个,而过敏性鼻炎的症状之一就是连续打喷嚏。

2. 比比流清水鼻涕的量。感冒初期会流清水鼻涕,但量一般不多。过敏性鼻炎则恰恰相反,患者在打喷嚏的同时,还会流大量的鼻涕。

3. 是否感到鼻子痒。感冒时,鼻子并不会很痒,鼻塞较为常见。但如果得了过敏性鼻炎,患者的鼻腔与咽喉都会发痒,甚至出现眼睛、面颊部位的瘙痒。

4. 有无全身不适症状。感冒是由于人体免疫力下降,病毒或细菌侵入导致呼吸道感染引起的。因此,在感冒的同时,还会并发一些全身症状,如发热、头晕、头疼、全身无力、肌肉酸痛等。而过敏性鼻炎发作时并不会出现上述全身症状。(记者 李春燕)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所