2019年06月21日 星期五

到底是什么病毒,连娱乐圈“劳模”刘德华也没能扛住?我们这里有良方!

来源:东莞市卫生健康局官微 2019-01-03 14:48:37 记者:

日前

娱乐圈的“劳模”刘德华

因为感染了“流感”

取消了剩下的7场演唱会!

国家流感中心提示:

我国多地已陆续进入流感高峰期!

2018年第50周,我国大陆流感活动水平继续上升,南北方省份陆续进入流行季节,甲型H1N1为主要流行毒株。

流感不是普通感冒

流感来势汹汹,

这5类人要特别注意!

虽然感染流感后,一般不会危及生命,大部分的患者在一周左右就能痊愈。不过,这几类人就要特别注意了:

1.老年人

流感是老年人死亡的重要原因。与其他年龄组相比,老年人感染流感后的死亡风险最高。

2.儿童

5岁以下儿童感染流感后并发重症疾病的风险较高,尤其是有基础性疾病的儿童一旦感染流感死亡的风险显著高于健康儿童。

3.孕妇

流感流行期间,孕妇因感染流感而住院、入住重症加强护理病房(ICU)和死亡的风险显著增加,还可能会导致胎儿出现死产、早产和出生低体重等。

4.慢性病患者

慢性基础性疾病患者感染流感病毒后比同龄健康人群更容易出现严重的疾病甚至死亡。

5.年青人

部分年青人感染流感病毒后有可能诱发病毒性心肌炎。严重可导致心力衰竭、心源性休克甚至猝死。

1.接种流感疫苗

接种流感疫苗是预防流感最经济有效的方法。

2.常通风

居室要勤开窗,多通风,少去人流密集、空气不流通的场所。

温馨提示:不要长时间待在密闭的空调环境中,每天应确保办公场所自然通风至少2次以上,每次不少于30分钟。

3.勤洗手

使用肥皂或洗手液并用流动水洗手。

4.适量运动

平时应保持适量的体育锻炼,增强抵抗力。注意劳逸结合,不要运动过量。

5.注意呼吸

卫生礼仪

打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩盖口鼻。

目前,我市进入流感高发期,我们特别邀请了市中医院副院长、市中医学会常务副会长周爱军开出药方。周副院长介绍,根据临床观察,本轮流感多以风寒之邪侵犯人体所致。应对流感,重在预防!根据中医学理论及目前流感特点,拟如下方药预防流感:

药方:

苏叶10g、生甘草10g、生姜10g、大枣30g。

【药方分析】

苏叶散寒解表,理气宽中;甘草善清五脏六腑寒热之邪,兼能润肺止咳,补脾益气;生姜内可温护肺胃、外可散寒解表,兼与大枣调和营卫。

煎煮方法:

加水400ml,武火煮沸,文火慢煎20分钟。

温馨提示:

此为成人一日用量,若2人服用,则剂量增加一倍,以此类推。

只要做好以上这些预防措施

即使流感来势汹汹,也不怕不怕啦!

等我好了,再给你们好看的演唱会!

来源:东莞疾控、东莞市中医院

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所