2019年01月17日 星期四

哮喘≠感冒!想让孩子少遭罪,哮喘的这些知识你得知道!

来源:东莞市卫生健康局官微 2019-01-09 09:34:46 记者:

最近天气寒冷

又到了每天只想和棉被缠绵的日子

和冷空气一样来势汹汹的还有

感冒

每天1300多人次的门诊量

对于东莞市儿童医院儿科主任刘国军来说

已是家常便饭

但最让他担心的是

因感冒而诱发的哮喘患者也增多

如果得不到及时治疗

孩子就可能遭一辈子的罪......

▽▽▽

众多哮喘患儿得不到规范治疗

这两天出门诊时

刘国军特别留意了一下

哮喘患儿的情况

天气转冷

哮喘患儿比之前有明显的增加

这也符合哮喘发病的规律

好发季节为换季时

发作诱因最常见的为呼吸道感染

此前,刘国军等人对东莞儿童支气管哮喘进行过流行病学调查,发现0-14岁儿童哮喘患病率为3.27%;哮喘患儿中,0-3岁和6-11岁年龄段儿童患病率最高,分别为4.57%和3.96%;首次发病以3岁内居多。

为何东莞儿童哮喘发病率逐年上升?

↓↓

东莞外来流动人员众多

很多的患儿不能得到

长期、规范的诊断及治疗

“打工父母工作常变动,哮喘的孩子就没法固定在一个医院长期接受治疗。一旦幼年时哮喘没治疗好,到了成年期就不可逆转了,根本无法治愈了”刘国军说。

儿童哮喘是病,不会自愈

↓↓

儿童哮喘是病而不是感冒

感冒即便不治疗

慢慢的也会自愈

儿童哮喘需要长期管理

刘国军强调,“这不仅包括哮喘症状的控制、维持正常活动能力,同时需要尽可能减少或避免未来风险的发生,包括预防哮喘急性发作、不可逆肺功能损害及药物相关不良反应。”。

近一半哮喘患儿用药不合理

哮喘严重影响儿童身心健康

也给家庭和社会带来沉重的

精神和经济负担

目前,包括东莞在内的很多地方对儿童哮喘的总体控制水平有待提高,这与家长对疾病的认知不足、临床医师的规范化管理水平参差不齐有关。

众多研究证明

儿童哮喘的早期干预和规范化管理

有利于控制疾病,改善预后

但东莞市儿童医院、东莞市第三人民医院、东莞市妇幼保健院等之前联合做的调查显示:

▶东莞儿童哮喘用药的合理性仅53.49%;导致其用药不合理的原因,排在第一位的为无医务人员进行用药和健康宣教,或宣教过于简单。

对此,刘国军表示

这说明不少医务人员

也没有认识到儿童哮喘的严重性

医务人员应加强对哮喘患儿及家属的宣教,让他们理解吸入性糖皮质激素的安全性、有效性和长期、规律使用的必要性,努力让他们了解哮喘的防治知识,从而增强患儿用药的合理性。

筹划制定统一的哮喘行动计划

不久前

东莞市儿童医院

儿童哮喘标准化门诊”正式挂牌

这是中华医学会呼吸学组哮喘协作组和中华医学会变态反应学会制定的标准。2018年,广东共有16家医院的儿童哮喘门诊入选,东莞市儿童医院是东莞唯一一家。

由东莞市儿童医院主办的“儿童哮喘标准化诊治培训班”也于日前开班,20余个市镇医院的儿科主任及儿科同行们参加。

东莞市儿童医院骆庆明副院长说,儿童哮喘标准化门诊建立,对全市的儿童哮喘的诊治可以起到示范作用,“我们将对全市基层医院和社区门诊的医护人员开展规范化诊疗等方面的专业培训,不断提高医护人员的诊疗理念与水平。”

东莞市儿童医院骆庆明副院长

儿童哮喘标准化门诊建立,对全市的儿童哮喘的诊治可以起到示范作用。我们将对全市基层医院和社区门诊的医护人员开展规范化诊疗等方面的专业培训,不断提高医护人员的诊疗理念与水平。

东莞市儿童医院儿科主任刘国军

目前我们正在筹划制定统一的哮喘行动计划,目的就是让东莞的哮喘儿童的诊疗及随访、患者教育等工作标准化、规范化,让哮喘儿童不管在东莞哪一级医院、哪一个医生,都能得到规范的诊断及治疗。

此外,东莞市儿童医院也将定期对哮喘患儿及家长进行相关哮喘知识的宣教,提高患儿及家长的依从性,也会进一步为哮喘患儿提供个性化服务,包括疾病知识宣教、定期随访等。

感冒和哮喘的区别

哮喘患者初期往往会出现咳嗽、流鼻涕的症状,这些症状看上去和感冒相类似。

持续、剧烈的咳嗽

■感冒不同的是哮喘的咳嗽往往会持续很长的时间而且咳嗽的症状会越来越严重,而感冒则一般过段时间会消失。

“哮喘咳嗽的时间比较长,反复地发作,早上咳嗽,晚上咳嗽,而且是比较剧烈的阵发性咳嗽;而感冒的咳嗽是慢慢出现的,持续的时间也没有那么长,而且感冒往往伴有发热,但单纯的哮喘不伴有发热。”

其他症状

■此外,哮喘还会有喘息、哮鸣、呼吸困难等症状,而且肺部可以听到喘鸣音,这些跟感冒是不一样的。

如果还是不太清楚怎么识别哮喘的的家长,也可以通过以下视频加深了解:

注意!小孩夜间咳不停?小心是哮喘发作了!

记者:广州日报 汪万里

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所