2019年02月18日 星期一

产后腰痛,麻醉针不背锅!腰痛康复只需做到这个......

来源:东莞市卫生健康局官微 2019-02-01 10:14:05 记者:

近期,国家卫健委的一个通知中提到:将于2018-2020年在全国范围开展分娩镇痛诊疗试点工作,并逐步向全国推广。

在脊柱骨科专科门诊,常常可以听到一些女性患者诉苦“自从腰上打麻醉生完孩子后,我的腰就一直痛”,部分患者的腰痛甚至持续了好几年。

她们基本都会问医生

「我的腰是不是被麻醉针打坏了?」

针对这个疑问

东莞市中医院骨三科(脊柱骨科)

麻醉科、传统疗法门诊的医生

分别从不同角度进行了解答

☟☟☟

01

骨三科(脊柱骨科)叶林强 王志强

无痛分娩通常在腰硬联合麻醉下进行,老百姓俗称“半身麻”,因为半身麻的穿刺点在腰部,所以很多出现产后腰痛的患者很自然地认为产后腰痛是麻醉针惹的祸。其实并不然。

半身麻在骨科手术中应用非常普遍,极少术后患者会出现麻醉部位的腰痛,而且很多没有接受过麻醉针的产妇产后也会出现腰痛,所以麻醉针引起产后腰痛的说法是没有依据的。

那么

产妇为什么会出现 

产后腰痛这一现象?

↓↓

①孕产妇在分娩期间会产生大量松弛激素,分娩后激素水平未能及时恢复至正常水平,容易导致骨盆带周围肌肉劳损,甚至出现骶髂关节紊乱。 

②怀孕期间,身体重心的长时间前倾,导致腰椎前凸,增加腰部的承压。

③产后反复、长时间的弯腰活动,采用不恰当姿势给宝宝喂奶,或者长时间保持一种哺乳姿势,也易导致腰肌劳损。

出现产后腰痛应该

在专业康复医师指导下进行治疗!


02

麻醉科医师 麦振江 主治医师

对于这个问题,应该辩证去看,麻醉医生也不需要背这个锅。原因有如下:

①孕产妇的生理特点比较特别,激素水平和正常水平不一样。为了分娩时能使胎儿顺利娩出,连接骨盆的韧带也变得松弛,进而引起腰痛。

②麻醉使用的穿刺针不粗,穿刺点比较小,局部组织损伤少,愈合快;在硬膜外导管去除以后,穿刺点局部可能会有轻微钝痛,一般最多持续数天。

③由于角色转变,个别新妈妈产后容易出现焦虑紧张状态,致使神经内分泌紊乱,容易导致产后腰痛。


03

传统疗法区 莫钰君 主治中医师

妇女产后腰痛的发生在中医上来说,主要是因平素肾虚,或气血不足,分娩后冲任空虚,其虚益甚,肾脏失于濡养;或产后瘀血阻滞,不通则痛;或产后体虚,风寒湿诸邪,或湿热之邪,乘虚入侵,经气不畅而致。

轻者可以通过获得足够的休息,和适当的腰背肌锻炼有助于缓解腰痛;重者可以采用针灸、推拿、理疗和药物外敷等治疗。内服消炎镇痛药物需慎重,因为有些药物可以通过乳汁进入婴儿体内,从而对婴儿的健康造成潜在的威胁。


防治产后腰痛小建议

■适当补钙,注意控制体重。

■产前产后注意体位。产后保持充足的睡眠,避免经常弯腰、久站,避免过于用力。

■产后专业人士指导下进行腰腹核心肌群的稳定性训练和盆底肌康复训练;配合物理治疗。

■适当收腹带辅助。 


产后腰痛 

康复锻炼动作

动作1

●平躺在瑜伽垫或床上,屈曲右侧大腿和膝盖,将上半身固定在床上,尽量不要转动;同时用左手扶住右边膝盖,下半身做旋转动作。

●动作维持15-20秒,做3-5个回合;然后换侧重复。

动作2

●平躺在瑜伽垫或床上,屈曲一侧大腿跟膝盖并,双手抱住膝盖,尽量让膝盖靠近胸前。  

●动作维持15-20秒,做3-5个回合;然后换侧重复。

动作3

●第一步胸椎、腰椎、尾椎做倒凹,背部放松,头抬起,类似于牛,同时吐气,注意下胸椎的曲度应大于腰椎;第二步像猫一样拱背,吸气同时整个脊椎尽量向上顶,头部下垂。

●两个动作配合为一个循环,做3-5个回合。

以上三个动作均能起到拉伸腰部肌肉、减轻腰椎压力、缓解腰部疼痛的作用。

来源:东莞市中医院

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所