2019年08月25日 星期天

不用去香港,以后在家门口就能享受香港金牌家庭医生服务!

来源:东莞市卫生健康局官微 2019-02-01 10:20:06 记者:

还有几天就要跨年了

春节即将来临

莞小卫又要给大家送健康大礼包了

这次要给大家送出的是

香港金牌家庭医生服务


原来,为完善全科医生规范化培训机制,东莞今年和香港联合医务集团合作,联合培训金牌家庭医生,力争造就一支高素质全科医生队伍。目前,东莞已组建家庭医生团队1056支,签约群众259万人。

(资料图)

2019年

各位小伙伴就能在家门口

享受到更高品质的家庭医生服务了

想想就振奋人心了

大家可期待了吧

东莞会怎么做?看这里有解!

★ 小 目 标

打造社区卫生人才队伍

提高家庭医生服务水平


东莞有近830万常住人口

就医需求量庞大

看病难、看病排长队的情况

仍困扰着不少群众

(资料图)

如何解决看病难?

东莞积极推动分级诊疗是重要举措

而分级诊疗中

社卫服务机构的家庭医生被寄予厚望




不过,要实现这个目标

一方面是

市民的就医习惯要慢慢的转变

更重要的方面则是

家庭医生水平得不断提高

家庭医生得值得市民信任、托付

(资料图)

就在几天前的全市卫生健康工作会议上,叶向阳便提出,今年东莞要打造一批“接得起、用得上、留得住”的社区卫生人才队伍,成为东莞卫生健康的重要工作之一。


★ 怎 么 做

与香港联合医务集团牵手

专业团队培训东莞家庭医生


香港联合医务集团于1990年由多名资深医生在香港创立,已在香港、澳门、北京、上海、广州、深圳、珠海等城市自设超过600个医务中心及网络诊所。

该集团主要由来自不同领域的医生及专业医护团队参与日常医疗事务指导及监察工作,至今已累积超过28年的专业医疗管理经验。

1月28日,由香港联合医务集团组织的香港“金牌家庭医生培训”课程分享活动在寮步镇社区卫生服务中心举行,全市所有镇街的社卫中心基本上都派出了3至5名全科医生参加。

来自香港的医生介绍了课程的内容,主讲了“全科中的预防保健”、“全科诊断思路”,还现场回答了诸多问题。

来自长安镇社区卫生服务中心的一名全科医生表示,早就听说过香港“金牌家庭医生培训”课程,能有机会上这个课程,相信对自己业务能力的提升有很大帮助,而这一课程的设置,也充分体现了东莞对社区卫生服务、对全科医生、对家庭医生签约服务的重视。

香港联合医务集团此前已在广州番禺、中山等国内多个城市开展家庭医生金牌培训课程。

☞培训内容

包括家庭医生服务理念、全科医学循证诊疗技术与技巧、沟通的技术与共同决策等。

☞培训方式

现场授课、模拟演练、远程教育、临证带教、考试认证等方式。


实施社卫服务人才填洼计划

加强东莞家庭医生团队建设


除了开展莞港联合培训全科医生外,今年东莞也将落实社区卫生服务人才填洼计划,选派20名全科医生和10名社区护理骨干到国内高水平医院和国家级培训基地进修培训,完成1000名社区卫生业务管理和专业技术人才培训。

市卫生健康局局长叶向阳

去年东莞出台了加快推进社卫中心家庭医生签约服务制度实施方案,推出首批三大类11种家庭医生签约服务包及收付费方案。东莞现已组建家庭医生团队1056支,签约群众259万人签约率达31.35%,其中重点人群签约74万人,签约率达66%。

今年东莞还将继续加强家庭医生团队建设,从稳定数量向提质增效转变,做实做细家庭医生签约服务,逐步扩大健康管理包、个性化服务包以及重点人群签约服务覆盖率,继续实施家庭医生师资团队“滚雪球”培训项目,提高签约服务水平。


★ 最新进展

选30名医生将接受52周培训

镇街已经纷纷行动报名受训


“东莞的社区卫生服务已经走过十年,但还有很多不足,希望能通过培训提升服务水平。”在分享活动上,市卫生健康局医政科科长袁伟芬表示,香港金牌家庭医生培训将是今年全市卫生工作的重点,也是医疗品质提升的重要途径。

通过香港金牌家庭医生培训

这种“请进来”的方式

今年全市首批将培训30名医生

课程为52周

也就是说,报名成功的这30名医生将利用一年的业余时间,进行紧张的培训,最终获得证书。袁伟芬说,近期已经接到大量镇街打来的咨询电话,纷纷要求报名,“要做好精品、优中选优,让这30名医生充分发挥健康守门人的作用。”

市卫生健康局基层指导科科长陈国权则希望社区卫生服务机构多学习香港、欧美服务理念,从忙于基本医疗向医防融合转变,从个人提升向团队协作转变,进一步更新服务理念,增强服务意识,全面提升基层医疗卫生服务能力、质量和水平。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所