2019年04月20日 星期六

过年了,东莞一位医生收到了这样一份“礼物”

来源:东莞日报健康莞家官微 2019-02-01 10:39:13 记者:

春节快到了

东莞的眼科医生肖迟收到了

一份特殊礼物

一对亲手书写的春联

对联上写着

“向阳门第春常在,积善人家庆有余”

肖医生非常开心地收下这份祝福

到底怎么回事?

患者张先生今年72岁,在北京工作了30多年,退休后就来东莞,跟儿子住在一起。张先生是书法爱好者,平时喜欢写书法教书法,还经常跟朋友一起去看书画展。但是,随着年龄变大,他觉得眼睛看东西越来越模糊,像是有个帘子挡住了。戴老花镜也没有改善,严重影响了他练习书法。

2018年年底,张先生检查出了白内障,视力只有0.1。

东莞光明眼科医院屈光白内障专科主任肖迟医生表示,张先生的眼底情况正常,就是因为白内障,才影响了他的视力。

在医生的建议下

张先生接受了白内障手术

术后第二天

他的远中近视力都达到了1.0

世界又恢复了清晰


张先生特别开心

回家就写了这幅春联

复诊的时候

他就将这幅春联送给了肖迟医生

STEP1:老年性白内障很普遍

白内障是晶状体的混浊,肖医生解释,如果以相机比喻人的眼睛,晶状体就是镜头部分,晶状体混浊后,光线进不来,人眼就看不清楚,即使戴眼镜也无法解决。如果一个老年人能够拥有正常的自然寿命,无一例外会患上白内障,只是有的人早一些,有的晚一些。

跟张先生一样,许多老人在退休后发展了不同的兴趣爱好,晚年生活多姿多彩。但是,大部分老年人都会患上白内障,如果不及时治疗,就会严重影响他们的日常生活。

很多老人家患上白内障之后不愿意手术

希望可以通过用药或者滴眼药水来治疗

实际上,目前为止,还没有任何一种药物能治愈白内障或者完全阻止白内障的发展。早期的白内障可以通过医生开具的眼药水来缓解病情发展,但是对于中晚期的白内障,唯一有效的治疗的方法就是手术。

随着技术的不断发展,现在主流的白内障手术方式是超声乳化摘除术,技术已经非常成熟,手术切口是3毫米甚至更小,手术时间短,手术风险小,术后并发症少。

张老先生的手术就十分顺利,几分钟就结束了,他的身体完全可以负荷。实际上,大部分老年人的身体都可以负荷。

专家提醒,如果因为畏惧手术而放任病情发展,可能会因白内障过熟引发继发性青光眼或色素膜炎等并发症的可能,严重的还会失明。

治疗白内障的方法有多种

但是不管什么方法都要讲究科学

希望每一个老人晚年都有一双明亮的眼睛

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所