2019年02月18日 星期一

近期东莞市出现多例输入性登革热病例!春节去这些地方千万得小心!

来源:东莞疾控官微 2019-02-03 17:46:33 记者:

注意!注意! !

近期

我市报告了多例境外输入登革热病例

病例都来自东南亚

(包括越南、柬埔寨、马来西亚等国家)

另外

沙特阿拉伯等中东地区

仍时有中东呼吸综合征病例报告

看到这里

春节假期准备出国旅游的你

是否已经有些担心了呢?

DON'T WORRY!

作为贴心小编,

早已准备好了这份《健康出游攻略》

可助大家玩得开心又舒心。


出国旅游

你需要注意防范的传染病

1.登革热

流行地区

东南亚地区和非洲。

症状

发热、“三红”(脸红、眼红和躯干四肢红疹)和“三痛”(头痛、眼眶痛、肌肉关节痛)等。

2.寨卡病毒病

流行地区

东南亚( 新加坡、马来西亚、泰国、越南等)、南美洲与加勒比海地区。

症状

轻微发热、红疹,极少出现重症或死亡。

孕妇感染后可能导致新生儿小头畸形或死亡。

3.疟疾

流行地区

东南亚地区、中东地区、非洲。

症状

发热、寒颤和出汗,反复发作。

4.中东呼吸综合征(MERS)

流行地区

中东地区。

症状

早期类似流感,重症可发生肺炎,很快发展为呼吸衰竭、急性呼吸窘迫综合征或多器官功能衰竭,部分病例可出现肾衰和死亡等。

出国旅游

做好以下这些措施就不怕不怕啦

出境旅行前

1、关注有关专业部门的旅行警告,了解旅游目的地传染病的流行情况,尽量避免前往传染病暴发的地区旅行。

2、了解相应传染病的预防知识。

3、根据当地的传染病流行情况,提前接种疫苗,具体可咨询东莞市国际旅行保健中心(咨询电话:22413447)。

特别提醒

孕妇感染寨卡病毒病后可能导致新生儿小头畸形或死亡。因此,孕妇或者备孕女性应尽量避免前往寨卡病毒病疫情流行的国家和地区。

境外旅行期间要记住

1、注重个人卫生,勤洗手。

2、注意饮食卫生,不吃未彻底煮熟的食物,不喝生水等。

3、尽量避免与急性呼吸道感染病人密切接触。

4、尽量避免接触单峰骆驼、蝙蝠、禽类等。

5、做好防蚊措施,可使用驱蚊剂、穿着长衣裤或使用蚊帐、防蚊网等。

6、注意自我健康监测,如果出现发热、咳嗽、皮疹、肌肉关节疼痛、呕吐、腹泻等症状,要及时就医。

旅行归来后

要做2-3周的个人健康监测。一旦出现身体不适,应及时就医并主动告知医生发病前的旅行史,以助于诊断和治疗。

温馨提示

从有寨卡病毒病流行的国家回国后,应暂缓献血1个月,男女无论有无症状,6个月内都应采取安全性行为及延后怀孕。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所