2019年04月20日 星期六

家长不要犯这个错,小孩咳嗽不停,医生竟从他气管里夹出了颗……

来源:东莞日报健康莞家官微 2019-02-12 15:12:47 记者:

小编不止一次在"健康莞家"

推送三岁以下儿童误食“卡气管”的消息

但是还是有不少家长疏忽大意

这不就在前几天

东莞市儿童医院又接诊了

一位一岁零七个月的小朋友

患儿面部潮红、呛咳不已

接诊医生追问时得知

原来十分钟前,还在被奶奶喂食花生

花生却卡在孩子的气管中

得知病因后,东莞市儿童医院儿童耳喉鼻科的秦怡珍医师立刻给予海姆立克手法,使患儿排出少许异物,并迅速启动气管异物绿色通道。

在胸部CT检查后发现

仍有一粒花生米堵在总气管右侧

需要在支气管镜下尽早取出异物

情况十分危急!

医院迅速通知及组织

各部门人员进行抢救

手术期间患儿血氧波动幅度大

两次氧饱和度分别跌至30%、18%

在市儿童医院耳喉鼻科科室负责人苌江医师持镜操作下,发现异物过大无法一次性取出。于是决定通过气管镜自带钳子一点点地将异物弄碎分块取出。取出过程顺利,从鬼门关抢回了一条生命。

▲取出的碎花生

三岁以下幼儿要特别小心

近年来

气管、支气管异物发生率呈上升趋势

且多发生于儿童

3岁以下多见,占70%左右

它属于儿童疾病危急重症

重者可在数分钟内

因缺氧窒息而危及患儿生命

一旦确诊发生气道异物,应尽快取出。否则异物嵌顿时间长了,除导致肺通气功能障碍外,还可引发感染,刺激局部增生大量肉芽组织,最后可能导致管腔闭锁,从而引起肺叶坏死、肺不张或肺气肿的症状,严重者需全麻下开胸手术治疗,给患儿带来极大的创伤。

医生提醒

☞家中的花生、瓜子、开心果等年货尽量避免喂食给6岁以下的儿童,应把孩子容易吸入的小物品放在儿童拿不到的地方。

☞当孩子口中含有食物的时候,不要引逗他们哭笑、说话或惊吓,应耐心劝说,使其吐出,不可打骂,以防将食物吸入气管。

☞如果小儿已经哭闹,不能再硬逼其进食,否则容易导致异物进入呼吸道。

☞一旦孩子出现突然不明原因的剧烈咳嗽、呼吸不畅,应考虑是否有异物呛入,并立即前往医院就医。

☞如果孩子反复咳嗽喘息7天以上还不缓解、反复发烧但又没有其他感冒症状,多次影像学检查肺部小阴影都没有改变甚至咯血的,也应到医院进行检查,排除气管异物。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所