2019年02月18日 星期一

请收好这份节后饮食调整“秘方” 一般人我不告诉他...

来源:东莞日报健康莞家官微 2019-02-12 15:07:28 记者:

春节假期热热闹闹地过了

是否还回味着春节期间美食

在上班的第一天

不少人就想把身体尽快调整过来

除了生活作息习惯恢复规律以外

也要把饮食的节奏调整过来

避免“假日疾病”来“拜访”


春节期间不少人因为暴饮暴食

导致患上急性胰腺炎

急性胰腺炎是大众认知度较低,且较为缺乏自判能力的疾病,但其具有发病急,凶险程度高的特点,重症患者甚至可危及生命。

据康华医院副院长、肝胆胰外科主任李志伟介绍,急性胰腺炎是一种很典型的“假日疾病”,虽然暂时未具体统计出春节期间该病患者人数,但就医生出诊的情况来看,该病患者较平日明显增加。

市民唐先生和亲友一起欢聚、吃饭,“酒过三巡”后他突然觉得肚子不舒服,据其讲述,当时感觉胃部不适,隐隐作痛,他以为是喝酒引起的胃病发作,于是自行服用了常规家备的胃药,服药后短期内稍微感觉痛症得到缓解,但是不久后疼痛感再次袭来,并一直持续。

他考虑到当时已是凌晨2点多钟,又逢过年过节,不想打扰家人,于是忍耐了一个晚上,直至第二天早晨7点多钟,疼痛程度加重,全身乏力、出冷汗,才再也无法忍耐,由家人送其到医院进行就诊。

医生诊断表明,其本身有血脂高的隐患,过年期间的紊乱作息和油腻饮食、烟酒刺激形成诱因,最终导致急性胰腺炎发作,幸而得到较好救治,暂无生命危险,目前正处于康复期。

李志伟表示,一般急性胰腺炎可分三种:

其一、胆源性,患者本身有胆囊结石,过年过节过于油腻的饮食诱发胆囊炎,引起急性胰腺炎。

其二、酒精性,这也是最常见的一种,由过度饮酒,引起呕吐,呕吐时向下压迫十二指肠,进而刺激胆管,引起胆汁返流,诱发急性胰腺炎。

其三、患有血脂高的人,在节日期间摄入过多油腻食物,可诱发急性胰腺炎。

按对症划分疾病的等级,分为一般性和重症胰腺炎,而后者相对凶险,死亡率高达20%,需引起大众高度重视。

李志伟表示,对于急性胰腺炎,目前大众的认知度较低,风险意识不足。像唐先生这样误判、拖延病情的患者较常见。

他提醒市民

由于该疾病具有一定凶险性

市民难以进行自判

一旦感觉腹部不适、疼痛,应立刻就医

切莫拖延和自行服药

且须暂缓进食和喝水

以免增加胆囊、胰腺负担,加重病情


那么节后

市民们该如何调理肠胃呢?

首先,要恢复往常的定时定量吃饭规律,让胃肠的功能恢复到平常的工作状态。

第二,饮食宜清淡为主,减轻胃肠的负担,适当食用健脾消食解油腻的食物及药膳,以化解节假日进食的过多肥甘厚味。

第三,结合立春节气已过,气温回暖,阳气生发,根据中医养生指导,避免盲目进补参茸等药膳。

第四,增加运动量,可增强胃肠蠕动,促进消化。

一、食白粥去油腻

春节期间,面对色香味俱全的菜肴和众多零食,人们常常会在不知不觉中吃下比平常更多的食物,加上春节饮食讲究丰盛,大鱼大肉在所难免,因此肠胃在经历了几天超负荷运转后很容易产生问题。

最普遍的就是导致腹胀、腹痛、食欲不振等问题。节后适当调理肠胃,最简单的做法就是清淡饮食。节后饮食要减少油腻,少糖、少盐。

广东人喜欢煲白粥“清肠胃”的做法是很好的办法,白粥等易消化的食物有助于帮助脾胃运动,同时可以让肠胃得到好好休息调整。

二、蔬菜水果帮助消耗脂肪保护肠胃

1、山楂柑橘汁:饱食之后,喝一杯橙汁,可解油腻、消积食,并有止渴醒酒的妙用,因为橙子中富含有机酸,有促进消化的作用。而山楂味酸甘,性微温,具有开胃消食、化滞消积、活血化淤。我们常常在吃多了东西,不太好消化的时候吃点山楂片,因为它可以帮助我们迅速消化。

2、酸梅汤也是不错的选择,酸梅汤营养丰富,含有大量的氨基酸、微量元素、膳食纤维等有利于人体健康的物质。酸梅汤的主要原料是乌梅、山楂,均是有效去油腻的食品,其中还有陈皮,有理气健脾之功,能抑制糖类转化为脂类,对去除肠胃中存在的油腻有良好的作用。

3、苹果是一种对人体非常有好处的食物,其中含有丰富的糖类、有机酸、纤维素、维生素、多酚类和黄酮类物质,具有生津、润肺、健脾、益胃、养心等功效。其中的果胶和膳食纤维能够很好的帮助调理肠胃,进而促进胃壁的蠕动,还能够很好的保护胃黏膜,滋养胃部细胞。苹果的果胶成分,除了具有一般苹果之补心益气、益胃健脾等功效外,其止泻效果尤佳,慢性腹泻、神经性结肠炎、小儿腹泻患者可经常食用。

4、火龙果是一种热带生长的水果,其中含有植物性白蛋白及花青素,还有丰富的维生素和水溶性膳食纤维,对人体大有益处。其中的花青素具有很强的抗氧化作用,能够有效的抵抗衰老。维生素C能够消除人体自由基,起到很好的美白作用。白蛋白能够与人体内残留的重金属离子相结合,起到很好的解毒作用,更能够有效的保护胃黏膜,对胃病能够起到很好的缓解作用。

三、食醋可促进脂肪代谢

现在常常有喝醋及果醋减肥的,而醋也确实有这种功效。食用醋中所含的氨基酸,不但可以分解体内脂肪,而且还可促进糖类、蛋白质等新陈代谢的顺利进行,因此可起到良好的减肥效果。

此外,在摄取过多的鱼、肉、精白米、面包等食物后,喝点醋能起到助消化的作用。醋含有挥发性物质及氨基酸等,能刺激大脑神经中枢,使消化器官分泌大量消化液,增强消化功能。建议在吃肉类时,不妨蘸着肉吃,在醋里走一遍,可以去油腻。需要注意的是,肠胃不好,胃酸过多的人,要适量食用,不宜过多,可以采取凉拌菜的方式食醋,效果更好。 

快调理好身体 新的一年干劲十足!

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所