2020年09月18日 星期五

男子十多年把可乐当水喝,只剩下几颗门牙 碳酸饮料危害有多大?

来源:东莞时间网 2019-02-26 09:16:15 记者:张喜林

专家提醒:碳酸饮料摄入过多容易患“可乐龋”

现在碳酸饮料已经深入我们的日常生活,不少人喜欢喝。尤其,许多青少年将其作为每日饮水必需品,成为名副其实的“饮君子”。 近日,东莞口腔医院连续接诊了几例,由碳酸饮料引起的牙齿严重酸蚀症(又名“可乐龋”)的病例。专家提醒,碳酸饮料摄入过多不仅容易形成“可乐龋”,也会对身体健康造成损害。

男子长期喝可乐只剩下几颗门牙

近日,29岁的李先生来到了东莞口腔医院就医。东莞口腔医院院长、医学博士王立超接诊。李先生张开嘴做检查时,把有着多年从医经验的王立超下了一跳。满嘴都是黑洞洞残根,细数下来,只有几颗门牙还处于完好。

李先生说,平日里自己几乎不喝水,只喝碳酸饮料解渴。每天都要喝上2-3瓶可乐才能过把瘾。这样的习惯持续了十多年。

直到吃东西开始感觉牙齿不舒服,并发现自己上下两排牙齿有些发黑,门牙的位置还长出了白斑,当时李先生还没有意识到是喝碳酸饮料的原因。直到他满口牙齿都已经被酸蚀成一个个的大洞时,他才意识到问题的严重性。

王立超说:“这就是典型的牙齿酸蚀症,俗称‘可乐龋’。患上这种牙病的罪魁祸首是每日不离手的碳酸饮料。最近,连续接诊了几个“可乐龋”的病例。”

酸和糖是罪魁祸首

王立超介绍, “可乐龋”是由碳酸饮料引发的牙齿龋坏。碳酸饮料中的磷酸、碳酸会与牙釉质产生反应,导致牙釉质脱钙,牙齿矿物质被溶解,牙面变薄,表面变脆弱、碎落。除了酸的作用,另一个罪魁祸首就是糖。饮料中的糖被牙菌斑中的细菌利用后又会产生酸,加重牙齿表面的酸蚀,使牙齿变得粗糙,更容易附着食物残渣和细菌,对我们牙齿产生大面积龋坏。

王立超表示,目前,青少年大多都嗜好喝可乐等碳酸饮料,因此患有牙齿酸蚀症的患者呈现低龄化发展。碳酸饮料中含有较多的碳酸,牙齿长期处于碳酸环境中发生表层溶解,长此以往牙齿表层出现缺损,这样就逐渐形成了“牙齿酸蚀症”。

/ 知多D /

碳酸饮料的危害

“饮用大量的碳酸饮料不仅对牙齿会有破坏,还会对我们的消化系统造成刺激,影响消化吸收。碳酸饮料中还有大量的磷酸,磷会阻碍钙的吸收,易导致患骨质疏松症。大量的糖分摄入,也容易引起肥胖与糖尿病等病症。”王立超说。在日常生活中,市民应该减少碳酸饮料摄入,多喝饮用水。如果确实要喝碳酸饮料市民也应采用吸管饮用,减少碳酸饮料在口腔内的停留时间,并饮用完应及时用饮用水进行漱口。

王立超表示,现在虽然部分家长会注意限制孩子饮用碳酸饮料,但是也有家长并未给予足够重视。为避免小孩长出“可乐龋”,父母们应适当限制孩子饮用碳酸饮料。(全媒体记者 张喜林)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00