2019年03月19日 星期二

定期产检 科学预防妊娠子痫

来源:东莞时间网 2019-03-12 09:44:32 记者:张喜林

近日,东莞市长安医院微信公众号推出了一篇《一位病危产妇的灵魂自白》,这位二胎妈妈,在怀孕36周时不小心摔倒,引发产前子痫,危及母婴生命,抢救过程十分凶险。所幸最后母子平安。

什么是子痫?要怎么预防?记者采访了东莞市长安医院产科主任刘娇兰。

2月长安医院抢救3例产前子痫

子痫是指孕妇妊娠晚期、产时或在产后,出现眩晕头痛、不省人事、手足抽搐、全身强直,醒后仍复发,甚至昏迷不醒等症状,一旦发病十分凶险,会引发各种严重并发症,死亡率高,极易导致母婴死亡。

刘娇兰说:“子痫的病因和发病机制在医学界尚未完全阐明。但可以明确的高危因素为孕妇年龄大于等于40岁、有高血压、糖尿病、慢性肾炎等疾病。二胎政策放开后,高龄产妇增多,子痫孕妇也明显增多,仅2月长安医院产科就抢救了3例产前子痫孕产妇。”

刘娇兰介绍,子痫早期常常有高血压、持续头痛、上腹疼痛、视觉障碍、少尿、四肢浮肿等表现。

定期产检及早预防

刘娇兰指出,子痫是妊娠期高血压疾病最严重的阶段,是导致母婴死亡的最主要原因。治疗原则为控制抽搐、纠正缺氧和酸中毒、控制血压、抽搐控制后终止妊娠。高危人群的预防措施有:适度锻炼、合理饮食、补钙、阿司匹林抗凝治疗。

子痫会影响胎宝宝吗?刘娇兰介绍,高血压疾病的病理变化就是全身小血管痉挛,内皮损伤及局部缺血。胎儿生长会受限,若胎盘血管床破裂可导致胎盘早剥。

刘娇兰呼吁,每一位准妈妈一定要定期产检,特别是有高血压史、肾病史、糖尿病史、家族高血压病史,或者过度肥胖的准妈妈们,如出现血压异常、头痛头晕、视力模糊、上腹部不适、四肢浮肿等症状,一定要及早就医,早预防、早检查、早治疗。

(记者 张喜林)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所