2019年03月19日 星期二

颈椎病不一定看骨科

来源:东莞时间网 2019-03-14 09:40:14 记者:李广

不少人平时对着电脑工作,长时间保持一个姿势,下了班喜欢窝在沙发或者躺在床上刷微信,这种坏习惯,常常会导致颈椎出问题。

东莞市中医院治未病科中医师陈龙安介绍,一般成年人的脑袋重量为4.5~5.5公斤,当头倾斜15°,脊椎承受压力增加约12.5公斤;当头倾斜30°,脊椎承受压力增加约18公斤;当头倾斜45°,脊椎承受压力增加约22公斤;当头弯曲60°,脊椎承受压力增加约27公斤。所以,长时间低头玩手机等习惯,会伤害颈椎。

陈龙安指出,不少人对颈椎病有4个认识误区:一是症状严重了才去治,很多人都忽视早期的肩颈不适,等到严重了才去治疗,预防胜于治疗;二是诊断不明,随便按摩。很多人喜欢去洗头按摩或者养生馆按摩,然而,不正确的按摩手法会加重颈椎病的症状,严重导致寰枢椎半脱位、小关节紊乱,甚至瘫痪;三是颈椎病只看骨科,实际上,大部分的颈椎病是依靠传统疗法去治疗的,如针灸、正确的推拿手法、拔火罐等。四是盲目颈椎牵引,颈部牵引是治疗颈椎病的方法之一,但不恰当的牵引会降低颈椎的稳定性,甚至加重颈椎病的症状。

陈龙安认为,预防胜于治疗,想要拥有良好的颈椎,就从锻炼颈椎核心肌群开始,少做低头族。

知多D

如何养护颈椎

1.颈肌劳损:颈部酸胀、僵硬,休息后可缓解。建议加强锻炼。

锻炼方法:“罚站”

后脑勺、肩胛骨、臀部、脚后跟贴墙,每天10分钟。

2.早期颈椎病:经常性颈肩部酸胀痛、僵硬,落枕。建议定期到医院康复治疗(如针灸、推拿、理疗等),加强颈背肌核心肌群锻炼。

锻炼方法:平板支撑运动

俯卧,双肘弯曲支撑在地面上,肩膀和肘关节垂直于地面,双脚踩地,身体离开地面,躯干伸直,头部、肩部、胯部和踝部保持在同一平面,腹肌收紧,盆底肌收紧,脊椎延长,眼睛看向地面,保持均匀呼吸。每组保持60秒,每次训练4组,组与组之间间歇不超过20秒。

3.颈椎病:颈肩部酸胀痛,出现手脚疼痛、麻木、乏力,头痛、头晕,走路如踩棉花样,一轻一重。建议到医院就诊,完善相关检查,明确诊断。

(记者 李广)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所