2019年03月19日 星期二

东莞大叔鼻子上从小就有一颗痣,结果癌变了

来源:东莞日报健康莞家官微 2019-03-15 11:02:45 记者:

很多人身上都有痣,少则几颗,多则几十颗。但很多人不知道的是,一颗痣,可能会变成癌。

近日,东莞东华医院就接诊了这样一位大叔。

40多岁的王叔最近被一件事困扰,他老感觉脸上的那颗痣又长大了,还很痒,搔抓后用的力量大了还有血水渗出来,反反复复好几个星期也没长好,心里很着急。

(大叔癌变的痣,已打马赛克)

于是,他来到东华医院烧伤整形医学美容科就诊,该科主任医师张一鸣接诊了他。

张一鸣仔细一看,发现这颗痣并不普通:黑褐色,颜色不均匀,表面有点血痂附着,周围还有点脱屑,多年从医经验告诉他,这颗痣可能发生了“痣变”——变成了癌。

王叔向张一鸣医生反映,这个痣是从小就有,平常也没有什么不舒服,只是最近长得有点快,有点瘙痒,怎么会就癌变了呢?

张一鸣介绍,痣可以在任一时期,出现在身体的任一部位,正常人平均有15至20颗痣,面颈部多见。色素痣大部分是良性的,但有一定的恶变几率,尤其是暴露在外或容易受到摩擦的部位,比如颜面部、脚底、手掌心。

如果痣较以前突然增大,或出现颜色出现不均匀,同时周围有卫星痣,伴有瘙痒、疼痛,且搔抓后反复不愈合的情况,很大可能发生了癌变,这种情况应尽早治疗。绝大部分面部色素痣癌变,早期手术切除后比较少复发和转移。

随后,王叔住进了东华医院烧伤整形医学美容科,科室充分分析了手术中可能存在的各种风险,制定了详细的手术方案,与王叔及家属充分沟通并征得同意后,为他行了面部肿物扩大切除术+皮瓣转移修复术。

病理诊断结果显示,王叔那颗痣已经癌变,成了“基底细胞癌”,幸运的是发现地早,痣的边缘以及底部,未见癌细胞扩散。

目前,王叔已康复出院。

很多身上都有痣,怎么知道痣是否发生了癌变呢?张一鸣介绍,色素痣可能发生癌变的ABCDE原则,满足这5种情况,需要尽早就诊。

A、非对称,色素痣的一半与另一半看起来不对称;

B、边缘不规则,不像正常色素痣那样具有光滑的圆形或椭圆形的轮廓;

C、颜色改变,正常色素痣通常为单色,而恶变之后主要表现为污浊的黑色,也可有褐色、棕色、棕黑色、蓝色、粉色、黑色甚至白色等多种不同颜色;

D、直径,直径大于5~6mm或色素斑长大时要注意;

E、进展,已经存在的痣在对称性、边界、颜色、大小发生了明显的改变。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所