2019年04月20日 星期六

广东省首张医疗类电子票据开出

来源:羊城晚报 2019-04-12 09:37:41 记者:符畅 通讯员 穗卫健宣

看病开发票不用再排队 手机缴费后可自动生成

昨日,广州市妇儿中心,张女士手机生成全省首张医疗类电子票据

以往,在医院看病后,患者如需开具医疗收费票据,要到指定窗口现场办理。而今,这一环节被“搬”上手机,线上完成缴费后,只需三分钟即可自动生成一张电子票据。10日上午,广东省首张医疗类电子票据在广州市妇儿中心开出。据悉,今后,医疗类电子票据还将在广州多间医院陆续铺开。

A 医疗电子票据上线,自助生成无需排队

10日早上,广州市民张女士带着3岁的宝宝到广州市妇儿中心呼吸科就诊。10点半左右,待医生开完处方,张女士掏出手机,通过医院的微信公众号进行门诊缴费。因此前她已开通门诊医保移动支付业务,此次宝宝的诊疗费用可选择线上医保结算。支付完成三分钟后,页面上自动显示出一张医疗电子票据。

记者了解到,这是广东省开出的首张医疗类电子票据。“不论是报销或是自己留底,以前只能去柜台打印票据,高峰期排队要花20多分钟。现在有了电子票据,再也不用排队了。”张女士说。

对医院来说,电子票据的上线也打通了信息化建设的“最后一公里”。据广州市妇儿中心副院长王洪涛介绍,该院传统发票使用量约1.2万份/天,一个月就需约25箱医疗票据,一年是300箱;人工操作消耗人力,且效率较低(结算时间最快1分钟/人、打印时间约10秒/张票)。而电子票据有助于最大限度地减少纸质票据的打印,提高患者就医体验,同时也为患者、医保等票据调取、查阅提供便利;减轻人工窗口工作压力,按照1.2万/天门诊量计算,如果一位患者打印一张票据需10秒钟,那么一天下来至少可节省30小时,相当于4名收费员的工作量;票据申领、使用、打印、整理、稽核、存储等环节的成本减少,绿色环保;且利于防范和杜绝虚假票据现象产生,提高监管水平。

B 暂不支持现金支付,医保支付需先认证

据了解,目前医疗类电子票据的开具只支持手机端支付,暂不支持现金支付。患者完成挂号及就诊后,在线上自行完成付款(含医保结算)后,系统将自动与医疗财政电子票据平台通讯,开具医疗财政电子票据并提供给患者。

广州市妇儿中心科教信息部工程师谭韦池透露,截至当天上午,该院已自动生成了700多份电子票据。他提醒,以该院为例,如家长想为患儿使用线上医保结算,并生成电子票据,需注意几个限制条件:父母任意一方与患儿需已参加广州市医保,并在相应服务窗口绑定亲子关系;家长需在该院微信公众号上绑定社保卡,实现线上医保统筹记账。值得注意的是,移动支付暂不支持生育保险、公费医疗、门特、门慢及住院业务,此类就诊者还是要到人工窗口缴费并开具记账凭证。

广州市卫生健康委员会副主任欧阳资文表示,医疗类电子票据还将在广州市第一人民医院、广州医科大学附属第一医院、广州医科大学附属第二医院、广州市红十字会医院等医院逐步铺开。

贴士

如何获取电子票据?

目前可通过医院APP、微信公众号、城市生活号等方式获取和查验医疗电子发票,后续应用会越来越广。

如何换开纸质票据?

获取电子票据后,如需换开成纸质票据,需在医院特定窗口办理。

如需退费怎样处理?

目前,退费需到医院窗口办理,业务员在业务流程审批通过后,对原先电子票据进行冲红操作,并进行退费。如电子票据已换开成纸质票据,需带上纸质票据进行作废后退费方可生效。(记者 符畅 通讯员 穗卫健宣)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00