2019年04月20日 星期六

葵花药业:公司经营一切正常

来源:羊城晚报 2019-04-12 10:03:23 记者:陈泽云

实控人被曝因涉嫌杀人被批捕

葵花药业(002737)原董事长关彦斌涉嫌故意杀人的报道引发市场关注。昨日,据澎湃新闻报道,葵花药业原董事长关彦斌涉嫌故意杀人被大庆市让胡路区人民检察院批捕,公安机关提请逮捕时间为1月29日。目前该案仍在侦办中。

消息爆出后,葵花药业股价瞬间跳水,一度触及跌停,收盘下跌5.27%。律师表示,根据相关条例,葵花药业涉嫌信息违规披露。昨日晚间,葵花药业就深交所关注函回复称,双方当事人均已无大碍,关彦斌仍为公司实际控制人,其行使股东权利未受到限制,目前公司生产经营一切正常。

◎突然辞任或为降低影响

虽然事出突然,不过值得注意的是,从去年年底以来上市公司发布的系列公告来看,此事早有端倪。

3月21日,葵花药业的年报中写道:实际控制人关彦斌因个人原因与他人发生纠纷造成身体伤害,被司法机关采取强制措施。其在上市公司不担任董、监、高职务,该时间未对上市公司正常生产经营活动造成影响。

1月1日晚间,葵花药业还曾公告,称董事会于2018年12月28日收到公司董事长、总经理关彦斌的书面辞职报告,其因个人年龄原因申请辞去董事、董事长、总经理职务。

随着关彦斌辞任,关彦斌的两个女儿正式走到了台前,分别任公司总经理和董事长,但公司的实控人仍为关彦斌。

业内认为,目前来看,关彦斌突然辞任或是为了将对上市公司影响程度降到最低。

◎曾因前妻“净身出户”受关注

对葵花药业而言,关彦斌可谓力挽狂澜的关键人物。1998年,关彦斌与其他40多位自然人股东将濒临破产的国营五常制药厂盘了下来,更名为葵花药业。20年间,把企业变成一个集药品制造、营销、科研于一体的大型医药企业集团。

2014年12月,葵花药业在深圳中小板挂牌交易,关彦斌和张晓兰同为实控人。不过,2017年7月12日,公司公告称,关彦斌、张晓兰夫妇已解除婚姻关系。

但离婚后,关彦斌的身家不减反增,张晓兰所持有的价值6300万元的股份,悉数转让给关彦斌。至此,关彦斌直接持有公司股份4367.17万股,成为唯一的实际控制人。

作为葵花药业前董事、副总经理,张晓兰比关彦斌小5岁,夫唱妇随19年。双方为再婚关系,婚前“各有子女”。

另据中证报引述知情人消息,关彦斌涉嫌命案或与财产分割有关。企查查显示,关彦斌旗下还关联着27家公司,活跃在房地产、商贸等多个领域。

◎深交所已下发关注函

关彦斌虽已辞任董事长,但仍为实控人,公司是否应当披露该信息呢?

上海创远律师事务所高级合伙人许峰律师在接受羊城晚报记者采访时表示,根据《证券法》第六十七条,持有公司百分之五以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化的,以及公司董事、监事、高级管理人员涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施的,投资者尚未得知时,上市公司应当及时将有关该重大事件的情况向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送临时报告,并予公告。“目前来看,葵花药业存在信披违规的嫌疑,上市公司应该及时对外说明关彦斌是何时被采取刑事强制措施的。”

昨日下午4时,深交所下发关注函,要求葵花药业针对此次事件做出回应。昨日晚间,葵花药业就关注函作出回复称,双方当事人均已无大碍,关彦斌仍为公司实际控制人,其行使股东权利未受到限制。公告指出,自关彦斌辞职后,已不在上市公司担任职务,公司生产经营一切正常。(记者 陈泽云)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00