2019年04月20日 星期六

我市1个监测点处于伊蚊高密度状态

来源:东莞时间网 2019-04-15 10:11:31 记者:李广

春季高温多雨,蚊子开始多起来,登革热防控压力逐渐增大。近日,省卫生健康委通报了最新一期全省登革热、寨卡病毒病媒介伊蚊密度监测结果。

结果显示,全省共设置2842个监测点,符合防控要求的有2471个。具体到东莞,33个镇街(园区)设有监测点数71个,其中,符合要求的有64个,伊蚊低密度状态的有5个,伊蚊中密度状态的有1个,伊蚊高密度状态的有1个,地点位于万江坝头社区。

登革热是登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。患者感染登革热后起病急骤,可出现高热,头痛,肌肉、骨关节剧烈酸痛等症状,由于登革热主要是通过白纹伊蚊(花斑蚊)叮咬传播,所以监测和降低蚊媒密度很重要。

市疾控中心介绍,蚊子的成长离不开水,市民朋友们要定期清理家中和办公场所内的积水,水生植物3天换水1次并彻底清洗根部,用杀虫气雾剂定期进行室内灭蚊,参与社区清理滋生地、环境卫生整治行动,前往有疫情发生的地区旅行或工作时务必做好防蚊措施,如出现发热、皮疹、关节疼痛等症状时请立即到正规医疗机构就诊。(记者 李广)

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00