2019年05月25日 星期六

声音沙哑有磁性? 你可能长了声带息肉

来源:重庆晚报 2019-04-18 10:47:01 记者:文翰

▲医护人员正在为市民做检查

4月16日是世界嗓音日,重庆卫健委第二届“12320”杯健康讲解大赛的优秀选手,重庆仁品耳鼻喉医院的马玉龙医生为市民带来了一场关于嗓音的健康讲座。

市民孙先生从事酒店管理,喜欢和朋友喝酒吃火锅,饭后再去KTV唱歌。孙先生最近有点感冒,嗓子虽然沙哑,但K歌的时候朋友都夸他的声音很有磁性,可他始终觉得有痰卡着,去医院检查才发现是声带长了息肉。针对孙先生的经历,马玉龙医生向大家进行了普及,“如果人的手掌和工具长时间摩擦会磨起水泡甚至老茧。声带同理,如果双侧声带过度振动、摩擦也会长出‘水泡’‘老茧’,这个‘水泡’或‘老茧’就叫做声带息肉。”

马玉龙医生说,在大多数人的认知里,声带息肉是老师、主播、主持人等长期说话用嗓的职业病,普通人不需要长时间用嗓,也不在乎声音好听,因此在民间往往说,声音沙哑的人说话有磁性。长声带息肉最常见的原因有两个:一个是长时间的用声,另一个是发音方法不正确。长时间的用声常见于职业用声人员,发音方式不正确的情况读者可能不好理解,但可以自己做个试验,试着把一口气呼完,再试试看此时能不能讲话——当气管里没有空气的时候,人是发不出声音的,所以正确的发音方法首先要吸足空气,当吸气不足的时候,人就会不由自主的扯着脖子发音,就像在KTV扯着脖子飙高音一样,这就是发音方法不正确的一种表现。而孙先生就是感冒后大量唱歌,同时发音方式错误,因此形成了息肉。

如何保护嗓音

1.保证充足睡眠;

2.多喝水,少喝酒和咖啡,不抽烟;

3.不要过多用嗓,包括经常清嗓子;

4.感冒或感染引起嗓音沙哑时,应尽量少讲话。如果一个星期后,嗓音依旧沙哑,应及时到医院检查。

长了声带息肉怎么办

“大家知道歌手阿黛尔吗?她就做过声带息肉手术,经过专业训练后,可以恢复到最佳状态,为我们带来好声音。”马玉龙医生介绍,发病3个月以内,声带息肉还是比较柔软的“水泡”,市民可以通过嗓音训练改变错误的发音习惯,配合药物治疗,就可以痊愈。如果超过3个月,声带息肉变成比较顽固的“老茧”,就需要通过声带显微外科手术来治疗。(上游新闻记者 文翰 摄影报道)

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00