2019年08月25日 星期天

长安白衣天使 业余生活多姿彩

来源:东莞时间网 2019-05-14 10:06:24 记者:吴金华 通讯员 王爱仪 曾瑞安

长期节假日很少休息,孩子处于“半留守”儿童状态;争分夺秒抢救病人,时时刻刻要保持紧张、谨慎的工作状态;夜班需要连续工作十几个小时……在外人看来,护士无非是打点滴、配药、换药这些简单的工作,但这背后,却是极度的繁忙、无私的奉献。

护士被誉为“白衣天使”,既要护理病人,又要与家属沟通,经常三班倒,生活缺乏规律,带来巨大的工作压力和心理压力。工作之余,她们如何减压放松?5月12日是第108个护士节,记者走访长安医院,与护士面对面,了解她们的业余生活。

       张秋华:子女长期处于“半留守”状态

在长安医院,张秋华工作了23年,从普通的一线护士,成长为护理组长、护士长。

“责任重大,光荣神圣。”张秋华把23年的工作,浓缩成八个字。同时,她有感受到压力。“来自各方面的压力非常大,一是体力上,长期三班倒,非常辛苦;二是孩子教育方面,因为节假日长期很少有休息,孩子处于‘半留守’儿童状态;三是来自病人及家属的压力,患者的生命永远摆在第一位,我们不能有一点点的失误,否则会加重病人病情,平常的工作都是非常小心、非常谨慎。”

工作强度如此之高,各方压力如此之大,从事护士工作23年,张秋华是如何坚持下来的?张秋华说,主要是因为有兴趣爱好在背后“支撑”着,使得她在工作岗位上永远都保持活力,做好护理的服务工作。

“我的爱好比较多,我喜欢打羽毛球,喜欢唱点戏曲,这可能是受我父亲的影响。平时唱完一首(戏曲)觉得心情舒畅很多了,明天又可以神采奕奕地去上班。”

吹笛子、拉二胡、弹琵琶、唱京剧……张秋华的父亲“吹拉弹唱”样样在行,在上世纪70年代,她的家里已是各种古典乐器具备。受父亲的影响,张秋华从小也喜欢唱京剧、黄梅戏,闲暇无事喜欢哼歌。在运动方面,张秋华很喜欢打羽毛球,工作之余喜欢跟单位同事打打羽毛球运动减压,曾参加镇运会羽毛球赛,获单位组团体第三名。

       陈露露:夜班需要连续工作十几小时

梳着秀气的辫子,穿着素雅的汉服,用古琴、古筝弹奏着脍炙人口的《沧海一声笑》《纺织忙》等古典名曲,眼前的这位便是陈露露。她在长安医院工作8年了,现是一名五官科护士。除了休息日,陈露露每天的工作几乎就是给病人打点滴、配药、给病人做健康知识宣教、叮嘱病人注意事项……如此日复一日,年复一年。

工作琐屑细微,偶尔还会遇到病人或病人家属的不理解,陈露露坦言压力是有的,但她胜在心态够好,工作之余还懂得以各种方式“减压”。

“工作上的压力,主要是必须争分夺秒抢救病人,时刻保持紧张、谨慎的工作态度。还有就是夜班,从晚上到第二天早上,要连续工作十几个小时,会比较辛苦。”陈露露如是说。

据了解,陈露露从小很喜欢书法、绘画,工作以后认为“读万卷书,不如行万里路”,于是喜欢上旅游,一有假期便喜欢到各地旅游,开阔视野,也算是“旅游达人”了。但说到更为感兴趣的喜好,则是古琴、古筝和钟阮等古典与民族乐器。

最初对乐器一窍不通,如今的陈露露,逐渐靠自学、培训变得颇有造诣。她不单是长安妇女文娱会会员,近两年,她还趁工作闲暇时间应聘为镇中心区一家培训机构的音乐老师,专门教人弹奏古琴、古筝等。

陈露露认为,弹奏古典与民族乐器有助修身养性,内心平和,可以近距离与灵魂接触和对话,使得自己免受工作的烦扰,享受生活的另一番美。(记者 吴金华 通讯员 王爱仪 曾瑞安/文 通讯员 王爱仪/图)

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00