2019年05月25日 星期六

医护人员手把手教学生哥急救技能

来源:东莞时间网 2019-05-15 08:36:12 记者:李春燕

5月13日,东莞市首场“医校合作,卫生应急进校园”宣传活动在市商业学校莞城校区举办。活动采用现场+直播的方式进行,全校2000多名师生同步参与。本次活动由市卫健局、市教育局、市红十字会联合主办。

疾控专家教灾后疾病防控知识

掌握卫生应急知识,能够在遇到各种突发卫生事件时,有效保护自己和身边的人。

市商业学校党委书记莫锦谦希望,同学们能认真学习,提升自救、互救能力,积极帮助身边的人。

市卫健局副调研员宋洪南从“坚持多学习、养成好习惯、处处留心眼”三方面诠释了安全意识的重要性,让同学们多主动学习卫生应急知识,在生活中多留意安全隐患,让卫生应急知识根植于心。做好百分之百的准备,才能化解万分之一的风险。

市疾控中心学校卫生所黄雪华主管医师给同学们带来了灾后疾病预防课。黄雪华以一个个生动的案例,讲述了水灾后有哪些常见的疾病发生,该如何预防、控制等。同时,还通过有奖竞答的方式为同学们巩固了所学知识。

医护人员现场演示急救技术

既有理论,更有实操。灾后疾病预防课后,莞城医院、社卫中心的医务人员在现场演示了心肺复苏、伤口包扎、食道异物处理等急救技术,教同学们在遇到一些危急情况或意外伤害时,如何进行初步的自救互救,把握生命黄金时间。

演示结束后,同学们踊跃加入体验急救术中,由医务人员手把手教他们学习正确的急救技术。

此外,主办方还通过在校园内滚动播放卫生应急知识宣传片、派发《公民卫生应急素养条目》宣传折页、放置急救知识展板等方式进行形式多样的宣传活动,让同学们多途径学习应急知识、提升自救互救能力,有效减少校园意外的发生。(记者 李春燕)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00