2020年08月15日 星期六

卫生应急进校园,学生家长都学起来,这些知识可救命

来源:东莞市卫生健康局 2019-05-21 16:26:24 记者:

为了加强医校合作、普及学生的防灾减灾和卫生应急自救互救知识,弘扬卫生应急文化。在5月13日和5月16日,东莞市“医校合作,卫生应急进校园”宣传活动分别在市商业学校莞城校区和东莞市南城阳光实验中学举行。

▲首场活动于5月13日在市商业学校莞城校区举行

▲第二场活动于5月16日在东莞市南城阳光实验中学举行

活动采用现场+直播的方式进行,每个学校约2000多名师生同步参与了活动,覆盖全部师生。本次活动由市卫生健康局、市教育局、市红十字会联合主办。

市卫生健康局副调研员宋洪南、市教育局副调研员周少波、市红十字会秘书长叶伟坤、莞城街道党委委员叶小敏及市卫生健康局、莞城卫计局、南城教办、南城卫计局相关业务负责人参与了活动。


疾控专家以生动案例教同学灾后疾病防控

掌握卫生应急知识,能够有效地在各种突发卫生事件发生时保护自己和身边的人。

市卫生健康局副调研员宋洪南从“坚持多学习、养成好习惯、处处留心眼”三方面向同学们诠释了安全意识的重要性,让同学们多主动学习卫生应急知识,在生活中多留意安全隐患,让卫生应急知识根植于心。只有做好百分之百的准备,才能去化解万分之一的风险。

现场首堂课,就是市疾控中心学校卫生所黄雪华主管医师给同学们带来的灾后疾病预防课。

黄雪华以一个一个生动的案例,为大家讲述了水灾后有哪些常见的疾病发生,该如何预防、控制等。

同时,还通过有奖竞答的方式为同学们巩固了所学知识,让他们真正学以致用,学生们踊跃参与。

医护人员手把手教学生学习急救技术

既有理论,更有实操。

随后,医院、社卫中心的医务人员在现场演示了心肺复苏、伤口包扎、食道异物处理等急救技术,让同学们在偶遇一些危急情况或意外伤害时,可以自己或帮助别人先做一些初步的自救互救处理,把握生命黄金时间。


演示结束后,同学们踊跃加入体验急救术中,由医务人员手把手教他们学习正确的急救技术。


主办方还通过在校园内滚动播放卫生应急知识宣传片、派发《公民卫生应急素养条目》宣传折页、放置急救知识展板等方式进行形式多样的宣传活动,使同学们多途径学应急知识、提升自救互救能力,有效减少校园意外的发生。

洪水到来时如何自救

1.洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

2.如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。

3.如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

4.如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

5.发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。

做好个人行为管理

1.要喝开水,不要喝生水。洪水后饮用水容易被污染,煮沸消毒最简便有效,水煮开后继续煮1-3分钟。(自来水管道)

2. 不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物。

广东常见毒蘑菇

3.注意手部清洁,避免用手揉眼睛而导致眼睛感染。

4.要防中暑、受凉、蚊虫叮咬,不要贪凉露宿。

5. 如果感觉到身体不适,要及时找医生诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。

另外,由于洪灾期间广泛接触到水,常爆发各种皮肤炎症,患者腿部皮肤红肿瘙痒,严重者出现红色丘疹和溃烂。防治方法是先用清水冲洗患处,然后涂抹皮炎平等药物,严重者一定要去医院就诊。

文/东莞时报记者 李春燕


责任编辑:陈穗岚

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00