2019年06月21日 星期五

曾婉敏:在基层做护士,离百姓更近

来源:东莞时间网 2019-06-06 09:21:40 记者:李广

■曾婉敏在为患者量血压

曾婉敏是东莞麻涌社卫中心的护士。八年前,她放弃了东莞市人民医院的工作,带着所学技能到基层。她以为在基层可以更好地照顾家庭,后来发现在基层更忙。在基层,她带领团队上门为村里的产妇和老人做护理,有时还会被当作骗子,被拒之门外。

社区工作更需细致耐心

曾婉敏是东莞麻涌人,曾在市人民医院学习和工作了4年。

“虽然在市人民医院工作比较顺利,待遇也不错,但我觉得基层社卫中心发展得也不错,而且离家又近,好照顾父母,就想回社区工作。”2011年,她应聘到麻涌社区卫生服务中心工作,成为一名基层护士。

“刚开始,我以为在大医院锻炼过,在社区应该不存在困难与挑战。其实不然,大医院按部就班,社区工作则很琐碎,而且服务对象大多是老年人和小孩,需要更有耐心,更注重沟通。”在麻涌社卫中心,曾婉敏连续4年担任“公共卫生服务项目管理小组”副组长,她带领着12名医务人员,一直负责管理麻涌镇麻三村居民的家庭健康档案。

其间,她们要为居民们建立健康档案,签约家庭医生,上门产后家访;还要定期上门为高血压、糖尿病等慢性病患者检测血压、血糖,督促他们按时服药、定期随访。

上门护理是个辛苦活,麻三村居民分散,既有独居的老年人、失独家庭,也有年轻在职家庭和新莞人家庭,每次入户前需要准备详细的资料,上门服务的时间多安排下班以后。

上门护理有时被拒之门外

上门护理还要面对诸多不理解和不配合,“把我们当成骗子的、不开门的、直接轰出门的情形时有发生”。

曾婉敏记得,有一次麻三村一位产妇刚刚生完孩子,曾婉敏联系了她准备上门随访,对方表示同意,“但当我们骑了十几分钟单车到她家门口,她却说你们不能进来,不接受随访了,当时天下起了大雨,我们只好等雨停折返。”

回到单位,曾婉敏又给这位产妇打了电话,对方说家公家婆以为是骗人的,不相信有这种好事。经解释,产妇同意第二天接受上门。

“一进门,她公婆还是挺提防的。我们一看,婴儿穿得太多已经捂出了痱子,尿片太大不合适,我们就教她判断孩子的冷热、怎么给孩子冲凉。”曾婉敏说,“老人慢慢开始热情了,端水果给我们,说多亏你们来了。”

入选最美护士候选人

2017年二胎生育高峰时,曾婉敏带领团队每个月要上门随访产妇20-30次,现在每个月需要10-15次。

除了上门随访产妇,曾婉敏还要为行动不便的老年人上门随访。在随访的过程中,也体验到人情冷暖。

“这里有挺多老人独居,有一次到一个80多岁的独居老人家中,他非常瘦弱,睡在硬板床上,我们给他测量了血压、血糖,总体上还算健康,又给了他几块水垫,防止压疮。”

曾婉敏说,由于工作量大,加班成了她的工作常态,当初以为在家门口工作能照顾家庭,其实更忙了。

因为工作出色,在今年市卫生健康局和市文明办联合举办的“2019东莞最美医生、最美护士”评选活动中,曾婉敏还被推选为最美护士候选人。

她说,越来越多的基层民众了解公共服务、家庭医生,“原来不理解的人慢慢认可了,其实在基层工作,做好了也会很有成就感。”

人物档案

曾婉敏,2005-2008年,在广州卫生学校就读护理专业;2007-2011年在东莞市人民医院实习和工作;2011年到麻涌社区卫生服务中心工作。

2016年荣获东莞市护理学会举办的“临床护理教学小讲课”竞赛优秀奖;在2016年东莞市基层卫生岗位练兵和技能竞赛中,荣获社区护理组个人赛三等奖,被东莞市总工会授予“东莞市职工技术练兵”荣誉称号;2018年荣获麻涌镇“最美护士”。(记者 李广 文/图)

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00