2019年06月21日 星期五

恶心呕吐以为犯胃病 谁知是血糖爆表了!

来源:东莞时间网 2019-06-11 08:58:04 记者:李春燕

对大家来说,恶心、呕吐实在是很常见的不适症状。想必许多人都会觉得是肠胃不适,只要吃点药或者吃点稀饭就能熬过去了。

最近,31岁的王先生出现恶心、呕吐等不适症状,以为是胃病的他反复治疗不见好转,最后到医院检查才发现是糖尿病伴酮症酸中毒。

糖尿病伴酮症酸中毒引血糖爆表

一周前,31岁的王先生在无明确诱因下出现恶心、呕吐等不适症状,自以为是胃病,曾多次到私人门诊部就诊,仍不见好转。

于是,王先生到大岭山医院消化内科就诊。大岭山医院消化内科主任医师石浔贵接诊王先生的时候发现,王先生很年轻,却体型偏胖。患者王先生入院后,石主任特意安排医务人员为患者检查血糖。

检查发现,王先生静脉血的血糖超过30mmol/L,而且多项生化指标也是异常的,提示其为糖尿病伴酮症酸中毒。

石主任立即邀请内分泌科前来会诊,经过积极地治疗,患者的血糖降到正常,其恶心、呕吐等也逐渐消失。

糖尿病高血压越来越年轻化

石主任提醒,糖尿病酮酸症中毒,是糖尿病的一种并发症,是因血糖急剧升高引起的胰岛素严重不足激发的酸中毒,若不及时治疗,病情会进一步恶化,可出现多脏器功能衰竭。

如今糖尿病、高血压病等年轻化趋势越来越严重,很多年轻人因作息饮食不规律和肥胖等原因,已经被糖尿病、高血压病侵袭,却浑然不觉。一旦在一些外界因素干扰下,例如隐匿的糖尿病患者摄入大量的含糖饮料,就会加重病情,严重的会出现急性并发症,如糖尿病酮酸症中毒等。

/ 提个醒 /

糖尿病患者注意事项

石主任说,一旦诊断为糖尿病,患者要注意以下五点事项:

1.主动听从医生关于糖尿病知识的讲解,增加对糖尿病及其并发症防治知识的了解;

2.控制饮食,做到合理控制总热量和食物成分比例;

3.在保证安全的前提下,每天进行有氧运动30分钟以上,每周5天以上,充分发挥运动的最大作用;

4.按照医生的意见,规范服用药物或接受胰岛素治疗;

5.定期自我监测血糖,发现异常及时进行处理。

做到以上五点,就可以尽量减少酮症酸中毒等并发症。(记者 李春燕)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00