2019年09月18日 星期三

手足口病进入高发季 父母多了解防治常识

来源:东莞时间网 2019-06-11 09:04:40 记者:钟晨 通讯员 韦娟娟

  ■医院发热门诊 资料图 蓝业佐 摄

这段时间,随着气温上升和雨水增多,肠道病毒开始活跃,常见的儿童传染病——手足口病又进入了高发期。

手足口病的高发人群是5岁以下儿童,父母多了解手足口病预防和治疗知识非常必要。东城医院儿科主任李聘就给出了以下建议。

家长预先了解相关常识

李聘介绍,手足口病一年有两个发病高峰期,分别是4月—7月和9月—11月,现在已经进入了第一个发病高峰期。从临床来看,东城医院收治的手足口病患儿也逐渐增多。

手足口病是由肠道病毒感染引起的一种儿童常见传染病,发病儿童年龄主要集中在5岁及5岁以下,传染性强,极易在托幼机构传播。

手足口病表现为手、足、口腔、臀部、膝部等部位的疱疹,可能伴有发热。引起手足口病的肠道病毒有数十种,其中最常见为柯萨奇病毒A组16型和肠道病毒71型。

大多数患儿病情较轻,一般能在一周内痊愈,无后遗症。但是少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,个别重症患儿病情发展很快,甚至可能导致死亡,这正是手足口病让人害怕的地方。

出现典型症状要特别注意

李聘还介绍,手足口病一般有1-10天的潜伏期,如果孩子出现一些典型症状,家长需要特别注意。

比如,发热;拒绝吃东西、嘴巴痛、喉咙痛;精神差、嗜睡、头疼;口腔、手、脚、肛周有红色疱疹或斑丘疹等。

如何判断孩子是否为重症手足口病呢?如果孩子出现以下几点则有可能为重症手足口病,病情发展将极为迅速,家长需立即带孩子去医院就医。

比如持续高热:体温持续超过38.5℃;神经系统异常:孩子出现嗜睡、头痛、呕吐、抽搐等表现;循环功能障碍:心律增快,四肢发凉,出冷汗;呼吸异常:呼吸增快、减慢或节律不整等。

病中日常护理有讲究

如果得了手足口,应该怎么护理呢?

李聘说,首先是饮食要特别护理。比如,多让孩子休息,多补充水分,为避免口中的疱疹造成疼痛,应该为孩子准备流质、柔软的食物缓解不适。饭前饭后用淡盐水漱口,对于不会漱口的宝宝,家长可以用棉签蘸取淡盐水轻轻为宝宝擦拭口腔。

日常用具消毒也要留意,比如奶瓶、餐具、毛巾等物品用50℃以上的热水浸泡30分钟或者煮沸3分钟。此外,伤口护理也很重要,比如手、脚长了疱疹,应保持该区域的清洁和裸露。用温水和肥皂轻柔清洗皮肤,并拍干。如果水泡破裂,可以局部涂聚维酮碘液消毒。

如何预防手足口病?李聘说,预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。她强调了五点:勤洗手,饭前便后及外出后要用肥皂或洗手液洗手;吃熟食:不喝生水,不吃生冷的食物;常通风,多晒衣被:居室要经常通风、要勤晒衣被;少去人多地方:流行期间不带孩子到人群密集的公共场所,避免接触患病儿童;日常观察:流行期每天晨起检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有没有异常,注意孩子体温的变化。

预防重症手足口病

可考虑疫苗

6月龄~5岁的孩子建议接种自费的EV71疫苗,尽量在12月龄前完成两次接种。专家介绍,71型肠道病毒是引起手足口病的最严重病毒,EV71疫苗能起到很大的防护作用。

因为病毒多种多样,即使接种过疫苗的宝宝可能也还是会患上手足口病,不要以为打了疫苗就万事大吉了,依然要做好预防措施。

此外,疾病高发期,尽量少带宝宝去人群密集的地方。如果宝宝被感染,等痊愈后最好在家继续隔离一周,以防传染给别人。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00