2019年10月23日 星期三

小暑小心空调病 冰镇瓜果莫贪吃

来源:东莞时间网 2019-07-08 09:34:34 记者:李春燕

7月7日是24个节气中的小暑。此时天气虽然很热,但还不到最热的时候,所以叫做“小暑”。

市中医院治未病科中医师王晓晴说,小暑节气的气候特点是天气炎热,降雨增多,天气变化较为剧烈,因此尤其要注意养生保健。

避免空调直吹头颈部

由于户外劳作的环境条件得到改善,“烈日下伤暑的情况减少,但空调的普及,却使夏季受寒的病人增多。”王晓晴说,持续炎热天气使人贪凉,而贪食冷饮、直吹空调都是受寒的常见原因。

王晓晴叮嘱,长期在空调房工作的市民要注意及时调整衣物以适应室内外的温度差。

大家在室内可常备丝巾、披肩、毛毯等,避免空调直吹头颈部。尤其是耳后以及项部集中有三组以“风”命名的穴位——翳风穴、风池穴、风府穴。“这也是中医认为风寒之邪最易侵扰的部位,尤其要注意防护。”

不要肆意吃冰镇瓜果

夏日炎炎,人们容易出现食欲不振、疲倦乏力、腹胀、便秘或腹泻或两者交替等症状,中医称之为“苦夏”。

王晓晴说,每年的5~10月份是胃肠道疾病的高发时期。人们往往认为这是由于气温升高,食物易变质,传播致病菌的昆虫增多所致。而中医认为“壮火食气”,热盛耗气伤津,易伤阳气,加之人体阳气外浮,脾胃阳气变弱。

“夏天我们不可肆意进食冰冻饮料或冰镇瓜果。”王晓晴叮嘱,这些都易损伤阳气,造成脾胃虚弱而出现胃肠道症状。

天气炎热也容易影响人们情志,出现心情烦躁、脾气易怒等。王晓晴建议,市民要重视调养心神,凡事不宜急躁。尤其是心脑血管疾病、呼吸系统疾病等患者。

夏季白昼时间延长,人们起居作息亦需相应调整,注意适当休息,减缓工作节奏,适当安排午休,不要在烈日下长时间剧烈运动,并且及时补充水分,以免津液大量流失而出现身体不适。

【健康tips】

小暑特饮——

芦根麦冬饮

原料:干芦根 30 克(鲜品 100 克)、麦冬 10 克。

做法:沸水冲泡或煎汤。

功效:清热生津,利尿,可作消暑饮料。(记者 李春燕)

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00