2019年07月18日 星期四

痔疮术后不顾医嘱回单位开会 男子伤口大出血超1000毫升

来源:东莞时间网 2019-07-08 09:37:16 记者:李春燕

痔疮是常见的疾病,要论起痔疮之痛苦,恐怕也只有“痔友”才能理解。

近日,东莞一名有“痔”青年李先生做了痔疮手术7天,不顾医嘱回单位开会,发生肛门喷血的险情,出血总量超过1000毫升。家人将其紧急送医抢救,幸好医院抢救及时,李先生已无生命危险。

樟木头人民医院肛肠科副主任、主任医师刘水萍说,痔疮发病率很高,任何年龄都可发病,预防尤其重要。

病例:术后不听医嘱,伤口大出血送医

李先生受痔疮困扰多年,不堪其苦,经朋友介绍,他痛定思痛,在上个月去市级医院接受手术。

术后恢复尚好,出院后第七天,李先生自我感觉已经恢复,不顾医生的叮嘱,回单位参加会议。中途,李先生觉得头晕腹痛不适,以为术后虚弱没太在意,直到逐渐加重,难以坚持。

起身回家后,李先生感觉肛门流出少量血凝块,稍事处理躺下休息,腹痛加剧、头晕目眩、肛门喷血状出血,赶紧呼叫家人将其护送到樟木头人民医院肛肠科。

当时,刘水萍正在洗手准备下班。

见到面色惨白的李先生送到科室,刘水萍简单询问病史后,凭着丰富的临床经验,马上一边口头医嘱迅速成立抢救小组,建立静脉通道、吸氧,一边安抚病人,立即在局麻下行探查止血术。

术后,刘水萍说,李先生的出血总量已超1000毫升,而他这次出现术后大出血,与过早久坐开会不无关系。“患者表示,这次之后一定谨遵医嘱,再也不敢麻痹大意,争取早日康复。”

目前,李先生已出院。

提醒:

多吃蔬菜水果

避免长时间久坐

刘水萍说,有道是“十人九痔”,是指痔疮在人群中发病率极其普遍,任何年龄都可发病,但随着年龄增长,发病率逐渐增高,所以预防尤其重要。

如何预防痔疮呢?

刘水萍说,预防措施主要有饮食上多吃富含粗纤维的蔬菜水果,促进肠胃蠕动,比如香蕉、菠菜、芹菜等,忌吃辛辣生冷忌饮酒,也不要吃太硬的食物。

生活上多运动,促进血液循环,避免长时间久坐久站引起局部静脉高压,每日按时排便,如果发现痔疮要及时就医。

刘水萍提醒,痔疮术后大出血是肛肠科罕见的并发症,术前评估、术中仔细操作及术后护理,对预防并发症有重要意义。术后一般需要休息半个月左右,特别提醒术后注意避免长时间久坐,坐具不宜过软。饮食上忌食辛辣食物,忌饮酒。保持大便通畅,多吃蔬菜、水果,避免大便干燥。(记者 李春燕)

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00