2019年10月23日 星期三

玉米须泡茶不能降糖降脂

来源:健康报 2019-07-09 10:07:15 记者:

玉米须又叫玉麦须、玉米胡子、玉米穗丝,是玉米雌花的花柱。过去,玉米须、玉米芯基本上都被扔掉或烧掉,但后来科学研究发现它们还有利用价值,比如玉米须可以作为食品资源进行开发。

玉米须能吃吗?国内外的观点基本一致。美国FDA认为玉米须是安全无毒的食物,以玉米须提取物制成的药品是非处方药。在日本、韩国、台湾、香港等东亚国家和地区,玉米须也有作为食物的历史。

原卫生部曾就此问题正式回复:玉米须在我国有一定的食用历史,未发现安全性问题,可作为普通食品进行管理。此外,我国的国家标准规定,玉米须可以作为天然香料用于各种食品。因此,蒸煮玉米的时候可以保留玉米须和玉米的外衣,这样能够更好地保留玉米的清香。

其实,我国古代典籍中就有玉米须入药的记载,现代分析技术已经证实,它含有黄酮、多糖、皂苷、甾醇、多酚等多种功能性成分。玉米须中的植物黄酮含量占干重的3%左右,黄酮是天然抗氧化剂,在清除自由基、抑菌、调节血脂等方面也具有潜在应用价值。玉米须中有好几种多糖成分,通过动物实验观察,发现它具有一定的调节血糖作用。此外,玉米须多糖也有利尿、抗氧化等活性。玉米须皂苷是另一种活性成分,在糖尿病小鼠身上做实验,发现它也有降血糖的作用,且副作用小。

将玉米须晒干收集起来,喝的时候泡一下就是“龙须茶”。需要注意的是,玉米须虽然含有很多有效成分,但其功效证据主要来自动物实验,对人未必有效。而且它们的作用并不会立竿见影,无论直接吃还是泡水喝,都不能治疗糖尿病、高血压、高血脂等疾病。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00