2019年10月23日 星期三

5月龄宝宝生长缓慢 疑是紫草膏作祟

来源:东莞时间网 2019-07-11 09:21:59 记者:李春燕

说起紫草膏,不少家长都熟悉——蚊虫叮咬、红屁股、湿疹都能用得上,简直就是“万用膏”。殊不知,市面上紫草膏品牌繁多、良莠不齐,使用紫草膏导致孩子出现健康问题的案例也时有发生。

近日,市妇幼保健院就接诊了一名5个多月的小宝宝,正是因使用紫草膏,导致孩子生长缓慢。

/ 病例 /

宝宝体检异常,怀疑过多使用紫草膏

近日,市妇幼保健院儿童保健科接诊了一位5个多月大的小患者。

当天,家长带着宝宝到医院体检。市妇幼保健院儿童保健科的接诊医生一看就发现,宝宝的两个腮帮子像是充了气一样,看起来肥嘟嘟的,这是典型的“满月脸”——一种特征性的面部肥胖。

医生建议家长去给孩子抽血化验,结果发现,婴儿血清皮质醇测定结果不正常。而体检结果也显示,婴儿的身高近2个月增长缓慢。

据家长回忆,由于天气很热,宝宝身上又有很多肉结,为了保护孩子皮肤,从4月份起就使用某品牌的紫草膏全身抹,两个月用掉了5支紫草膏。

医生怀疑孩子使用紫草膏出现了异常,建议对症治疗。家长表示,会将该品牌紫草膏送检,并等待检验结果。

/ 提醒 /

药膏若含有激素,则不宜长期使用

市妇幼保健院儿保科医生提醒,市面上紫草膏品牌繁多,如果紫草膏中违规添加了激素,比如含有的糖皮质激素,又大剂量使用在孩子身上,这样将会对孩子的生长有抑制作用,会表现为满月脸、多毛、身上胖四肢瘦等情况,严重的可能导致高血压、钙代谢异常。

医生建议,在挑选宝宝的护肤用品时,家长们一定要多加留意。此外,出现皮肤问题时最好是在医师的指导下进行用药。在医生的指导下,合理使用激素治疗皮肤疾病是没有问题的,但很多患者会在不知情的情况下,长时间、大量、反复使用激素就会导致问题发生。

而且,不止是孩子,包含成年人、哺乳期妇女、年老体弱者,使用皮肤类药膏,都应该在医生指导下使用。(记者 李春燕)

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00