2019年10月23日 星期三

夏日河鲜 味道赞

来源:广州日报 2019-07-11 09:22:45 记者:曾焕阳

在河源市客家地区,因该市境内拥有新丰江和东江两大河流以及众多的江河湖泊,河鲜种类特别丰富,禁渔期过后的河鲜,一时成为当地客家人餐桌上青睐的食材。

在炎热的夏季,河鲜除了可以和当地丰富的瓜果烹饪搭配外,还有多种烹饪手法。众多河鲜产品不仅可以清蒸焗焖,而且还可以煎炒油炸。各色各样的河鲜客家菜肴,吃起来可谓味道独特,让人垂涎欲滴。

剁椒蒸鱼头:

味道鲜美 开胃滋补

在河源城乡各地的饭店、餐馆或酒楼,用剁椒清蒸鱼头是常见的一道客家美味菜肴,因为当地客家人认为,常吃鱼头不仅对健脑及智力有着补益作用,而且还能起到预防心脑血管疾病、滋补开胃、抗衰老以及美容养颜的食疗功效。

据河源市区西环路的幸福城食府厨师陈建成介绍,鳙鱼的头部富含胶质,肉质鲜美,食之有暖胃补虚的功效。

陈建成说,将鱼头中间分半剖开并拌入适量食盐、花生油腌制片刻,之后将腌制好的鱼头放入油锅煎至双面金黄色铲起装盘,之后撒上剁碎好的姜末、椒末以及蚝油或酱油等,在锅内用大火清蒸10分钟,最后出锅后撒上葱花,再浇上一层热油即成。

椒盐焗泥鳅:

香气扑鼻 椒香酥脆

泥鳅富含蛋白质,常食能降脂降压,有着“水中人参”之美誉,其味道鲜美,营养丰富,是河源客家人夏季最为喜爱的一种食材,其中椒盐焗泥鳅就是河源客家地区常见的一道不可多得的美食佳肴。

据河源市区文祥路越王广场的南国风大酒楼总经理朱伟栋介绍,当地厨师一般先把溪河里捕捞上来的泥鳅剖腹洗净,并将泥鳅搓洗后放入碗里,再加入适量鸡蛋蛋清、食盐和生粉,将上述食材用少许清水拌成面糊状,然后将裹上面糊的泥鳅放入油锅用中火油炸,待泥鳅油炸至金黄色后下姜、蒜、椒末爆香,最后撒上椒盐拌匀焗焖片刻即可装盘上桌。做好的椒盐焗泥鳅,食之香气扑鼻,椒香酥脆。朱伟栋称,因泥鳅营养极佳,尤其适合身体虚弱、脾胃虚寒、营养不良以及患有心血管疾病的老年人食用。

文/广州日报全媒体记者曾焕阳

负责编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00