2019年07月18日 星期四

东莞公立医院首台乳管镜设备本月投用

来源:东莞时间网 2019-07-11 09:25:26 记者:李春燕

近年来,我们时常能看到名人因乳腺癌去世的新闻,越来越多的人也开始关注乳腺疾病。作为乳腺疾病的临床症状之一的乳头溢液,很多人却因为疏忽大意导致病情延误。

及时进行乳头溢液诊断对乳腺疾病的诊治非常重要。7月10日,记者从市妇幼保健院了解到,该院乳腺科在今年购置了东莞市公立医院唯一的一台乳管镜,并于本月正式投入临床使用。该设备也为东莞女性的乳头溢液诊断和治疗带来新途径。

乳头溢液病因一直难诊断

乳头溢液仅次于乳房疼痛和乳房肿块,是乳腺疾病常见的三大临床症状之一。“50%-80%的女性一生中或多或少都发生过乳头溢液。”市妇幼保健院乳腺科主任、主任医师杨波提醒,市民不要小看乳头溢液,常见的乳腺疾病如乳管炎、乳腺增生甚至乳腺癌都可表现为乳头溢液。

据市妇幼保健院乳腺科统计,到该科室求诊的乳腺疾病患者中约10%存在乳头溢液的情况。

对乳头溢液的病因诊断一直是医学上的难题,以往乳头溢液的检查普遍采用乳管造影等方法,但是确诊率不高,“有的市民还会对造影剂过敏,那就没有办法做了。”杨波坦言,毕竟看不到乳管内的真实状态,医生也很难区分乳管内的具体病情。

引进公立医院首台乳管镜

为了解决这些难题,市妇幼保健院引进了东莞市公立医院首台乳管镜设备。乳管镜又称电子乳腺纤维内窥镜,号称乳管内病变的“火眼金睛”。

杨波说,医生通过乳管镜可以直接观察乳管内疾病,而且操作方便、创伤小、直观,尽可能避免了漏诊误诊的出现,给乳腺癌患者获得了早期治疗的时机。

乳管镜目前已经成为乳头溢液病因诊断的主要手段,同时也可用于良性乳管病变的治疗手段。

过去,东莞市民要做乳管镜检查和治疗都要前往广州的省妇幼保健院,“在那边还要排队等候,对市民就诊来说很不方便,今后市民在家门口也能享受到这个医疗服务了。”杨波说,此前已经完成了设备试运行,成功完成多例乳头溢液病人的乳管镜检查及治疗。

从本月开始,该设备正式投入临床使用,东莞市民在市妇幼保健院接受乳管镜的检查和治疗。

/ 提个醒 /

乳头溢液

可能是癌症的信号

对于乳头溢液,其实很多女性朋友并不陌生。杨波提醒,乳头血性溢液必须引起注意,因为这可能是癌症的信号。但是,这种情况更多的是由良性肿瘤引起的,这种肿瘤叫做乳管内乳头状瘤。

“出现乳头溢液的第二多见原因就是乳腺癌。”杨波提醒,从乳头流出的液体很黏稠、发黄或者发绿,或者散发出一种奇怪的气味,这可能是感染之后出现的脓汁。

如果你在非妊娠期和非哺乳期间发现乳头溢液的情况,要立刻去看医生。(记者 李春燕)

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00