2019年08月25日 星期天

紧急提醒:登革热进入高发季,注意防控!

来源:i东莞 2019-08-07 11:02:14 记者:李广

当前,广东省已经进入登革热本地流行季节,境外感染输入病例和本地病例逐步增加,为做好登革热防控,8月2日,省卫生健康委发布了登革热防控健康提示。

省卫生健康委介绍,登革热是由登革病毒引起的急性蚊媒传染病,主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊)叮咬传播。登革热的典型临床表现为发热、头痛、眼眶痛、肌肉、关节和骨骼痛、皮疹、“三红征”(面、颈、胸部潮红)等,少数患者会进展为登革出血热(DHF)或登革休克综合征(DSS)。

图为工作人员喷洒杀虫水灭蚊 资料图

登革热传播速度快,无特异性治疗药物,重症病例可出现严重出血、休克甚至死亡。清除蚊虫孳生地(各类家居、工作场所的室内和外环境积水)、杀灭成蚊和个人预防蚊虫叮咬是登革热防控的关键措施。每个人都是自己健康的第一责任人,请广大市民从自我做起,齐行动,清积水、灭成蚊、防叮咬,主动预防登革热。

省卫生健康委提醒,2019年,全球登革热疫情呈持续高发态势。东南亚及南亚地区疫情上升最明显的国家包括柬埔寨、老挝、新加坡、越南、泰国、马尔代夫等,美洲地区登革热疫情持续高发。登革热目前于非洲、美洲、东地中海、东南亚和西太平洋等地区的过百个国家呈地方性流行。近期多个旅游热点,包括柬埔寨、泰国、新加坡及马来西亚等地,登革热发病数均处于高水平。

所以,计划前往这些地区旅游的市民,应慎防登革热。广大居民群众外出和旅游时,特别是前往上述登革热流行地区,注意做好防蚊措施,比如穿浅色长袖衣裤,使用含有避蚊胺成分的驱蚊剂等。在登革热流行区旅行结束后15天内。如发现有发热、头痛、四肢痛等症状,应及时就医治疗,并告知医生登革热流行地区外出活动史。

【相关链接】

花斑蚊喜欢上午9-10时和下午4-5时出没

市民可以通过以下办法预防登革热。比如,到登革热流行区旅游时,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物;房间应装置蚊帐或防蚊网;使用家用杀虫剂杀灭成蚊,并遵照包装指示使用适当的分量;避免在花斑蚊出没频繁时段(上午9-10时,下午4-5时)在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;及时清理家中花盆、水缸、废弃罐子的积水,别让它们长蚊虫;尽量避免用清水养植物。

全媒体记者 李广/文

编辑 刘承志

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00